Психолог - сексолог Елена Ильина: "Пытаетесь вспомнить, когда у Вас с мужем последний раз был секс? Разбираемся, почему в отношениях пропадает близость?"
Итак, Вы развелись или расстались с любимым человеком. И с этими трагичными изменениями начинает меняться окружение вокруг вас. Как оно влияет на процесс выхода из кризиса? какую поддержку искать и принимать, чтобы обернуть ее себе во благо? - комментирует психолог по разводам и разрывам отношений Елена Косарик.
Психолог Ирина Потоцкая: Эти случаи про то, как взрослые дети, особенно ВДА, считают себя с детства ответственными за жизнь своих «не повзрослевших» родителей. Родители были эмоционально неустойчивы, зависимы, безответственны, порой. И ребенок, боясь их потерять и осиротеть, взвалил на себя неподъемную ношу вины и спасательства, которую тянет и в своей взрослой жизни. ( #Взрослые дети алкоголиков - отношения с окружающими, проблемы социализации, взаимопонимания)
Психолог - сексолог Елена Ильина: "Таким термином раньше называли снижение либидо и отсутствие оргазма. Сейчас мы используем понятие «сексуальная дисфункция».
Важно понять, что сексуальное желание у всех разное, и вовсе необязательно это связано со сбоями в организме. Если вы не получаете оргазма и вас это беспокоит, тогда стоит обратиться к специалисту, чтобы решить проблему."
Мы люди, мы можем совершать ошибки..Клиентские случаи на приеме у психолога Ирины Потоцкой
Психолог Ирина Потоцкая: "Повышенная чувствительность и восприимчивость - это то, что отличает взрослых детей алкоголиков (сокращенно - ВДА). Они ловят то, что может быть недоступно другим и могут знать о человеке больше даже наперед."
(#Взрослые дети алкоголиков - психология, #ВДА дети алкоголиков)
психолог Елена Косарик: "В своей практике я очень часто сталкиваюсь с ситуациями, когда после одной или нескольких успешно проведенных консультаций, во время которых клиент почувствовал значительное улучшение своего психоэмоционального состояния, вдруг начинают появляться просьбы о переносах встреч, внезапно возникший форс-мажор, после которых клиент и вовсе исчезает с поля зрения, несмотря на свои положительные отклики о лечении. Разберемся, почему это происходит, и почему важно обратить на это внимание."
Статьи в рубрике "НА ПРИЕМЕ У ПСИХОЛОГА"
"Это МОЯ жизнь, и Я буду решать, что с ней делать."
Нарратив в психотерапии: рассказы пациентов о личной истории
Человек, проживая свою жизнь, попутно конструирует ее историю, личную "повесть временных лет". То, какой она будет, зависит от многих условий и обстоятельств, одни из которых сложились еще до его рождения, а другие - в детстве или более позднем возрасте. Родителям (или тем, кто их заменяет) принадлежит важнейшая роль в этом процессе на протяжении первых лет после рождения; впоследствии в написании "личной истории" начинают участвовать другие значимые люди. Каждое новое событие жизни ретроспективно получает некую интерпретацию, которая обусловлена предшествующим ходом событий. Таким образом составляется своего рода цепочка, состоящая из более или менее похожих друг на друга звеньев. Если суть такой интерпретации положительна, то человек воспринимает ход своей жизни как последовательность успешных решений и достигнутых целей, невзирая на случайные неудачи и препятствия. Если же исходная интерпретация негативна, то восприятие жизни окрашено пессимистически независимо от того, насколько в действительности человек успешен в своих действиях.
В ходе индивидуальной психотерапии происходит осмысление и переработка личной истории пациента через диалог с психотерапевтом.
Схематически процесс психотерапии можно представить себе следующим образом: пациент рассказывает психотерапевту истории из своей жизни - прошлой и настоящей, участниками которых могут быть его родственники, друзья, коллеги и т.д. Затем они вместе обсуждают эти истории, более или менее подробно, с большей или меньшей мерой участия обоих собеседников. В результате у пациента постепенно возникает новое видение этих историй - причем не только в интеллектуальном, но и в эмоциональном плане. Благодаря этому и осуществляется изменение в психотерапии - пациент приходит к более целостному и позитивному, оптимистическому восприятию своей жизни и самого себя.
Результаты этих переосмыслений читайте в нашей новой рубрике, где мы публикуем клинические истории пациентов Центра СВОЙ ПСИХОЛОГ". Ознакомьтесь, также, с отзывами клиентов, прошедших терапию в нашем центре.
Центр СВОЙ ПСИХОЛОГ - хороший психолог в Москве.