Описание
Знаете, у меня была клиентка, которая пришла со словами: «Я чувствую, что не стою»… На самом деле, многие люди пытаются назначить себе цену, не подозревая, что у человека есть лишь ценность. Они делают так, потому что долгие годы жили в ситуации обесценивания. Поговорим об этом явлении. Его причинах и следствиях.
Мы все из детства
Обесценивание - не врожденный механизм. В процессе жизни мы учимся давать оценки себе, другим и событиям жизни. В детстве мы усваиваем модели поведения старших и их способы оценивать реальность. Но, если родные слишком часто обесценивают чувства и опыт ребёнка, он научается сам себя «не ценить».Вспомните, что говорят школьнику отличнику, когда он получает «четверку»? «Молодец, отличная оценка. Ты хорошо старался»? Нет. Чаще всего, ему указывают на ошибки, говоря: «А могла быть пятерка, если бы не это»… За попытками мотивировать скрывается прямое и беспощадное обесценивание. И здесь рождается убеждение: «Мог бы и лучше, но вокруг одни ошибки». Дети вырастают и не умеют видеть собственных достижений. Повсюду мерещится росчерк красных чернил, который обращает внимание на провалы, промахи. Жизнь становится школьной тетрадью, где ошибки всегда выделяют, а победы не замечаются.
Тогда мы начинаем жить ради оценки, и назначаем себе цену, забывая про ценность.
Однако, обесценивание создано не для принижения себя. Это механизм защиты психики, который мы не всегда правильно используем.
Когда обесценить полезно?
Психика всегда защищает себя от нагрузок и излишнего стресса. И здесь обесценивание становится полезным.
С Вами было такое, что, расставшись с партнёром, Вы тут же видите, какой он нехороший человек? Будто прозрение наступает. И вы думаете: «Как я могла его любить. Он ведь такой, и так поступал». Наружу вылезают недостатки, вспоминаются обиды, которые он нанёс.Это обесценивание, как защита от боли, которую нам сложно пережить. Обесценить отношения, чтобы не так сильно горевать об их окончании. Возможно, вы скажите, что лучше прожить боль, прочувствовать весь спектр эмоций. И будете правы. Но, в любом правиле есть исключения. Порой, у нас нет достаточных ресурсов, чтобы в полной мере «прожить» событие. Просто нет энергии и эмоциональных сил. На этом этапе обесценивание, часто, спасает от апатии и депрессии.
Обесценить других
Еще один вид «полезного» обесценивания - оценить других. Мол, его достижения ничего не значат. Что он вообще там сделал? В этом есть простой и понятный смысл: обесценить, чтобы почувствовать себя «на коне». Когда у соседа корова сдохла легче пережить отсутствие коровы у себя. Но, обесценивание - это не зависть в прямом смысле. Здесь разные мотивы. Обесценивают всегда для того, чтобы поднять свою ценность. Другими словами, если вы склонны обесценивать других, ваш путь - не достижения, а работа с самооценкой. Прежде чем пойти в достижения, важно научиться ценить себя. Это тесно связано. Нет любви к себе - нет уверенности, нет успеха.
В моей психотерапевтической группе я часто встречаю людей, которые рассказывают о чужих успехах с обесцениванием в голосе. И я понимаю, они в правильном месте. Любить и принимать себя - это всегда про «ценность себя». Стабильная и адекватная самооценка подразумевает фокус на свои успехи и достижения. И это спасает от обесценивания. Но об этом позже.Стоит понять, что обесценивание себя - вредоносный механизм страдающей самооценки. И от него лучше избавиться.
Что делать? Как бороться с обесцениванием?
Расскажу, как победить обесценивание себя, потому что это самые опасный вид самокритики.
- Разрешить себе быть «не отличником». Делать не идеально. Для тех, кто привык к перфекционизму, будет трудно. Но, берите себя в руки и делайте кое-как. Я не шучу. Знаете, есть такой закон, по которому 80% результат достигается 20% усилий. Вот этого результата часто достаточно, чтобы быть удовлетворённым и не тратить все силы.
- Зачем обесцениваете? Подумайте, зачем вы себя обесцениваете? Что это дает вам? Если вы так себя мотивируете, попробуйте найти другие мотиваторы. Например, спросите себя: «Какие блага я получу, когда сделаю хорошо работу?»
- Фокус на успех. Заведите «дневник успеха». Каждый вечер пишите в нем свои достижения за день. Все, которые сможете заметить. И не важно, это крупная сделка на работе или то, что вы успели решить все вопросы, вымыли посуду или дочитали книгу. Все это ваши успехи. Вы сделали, смогли. А значит, есть за что себя похвалить и отблагодарить!
«Как я буду себя чувствовать, если сделаю до результата?» Пусть мотивацией будет не стремление догнать идеал, а ваши чувства радости, удовлетворения. Вы не должны другим, а вот доставить радость себе - ваша прямая обязанность.
Искусственно придать себе ценность не получится. Правда в том, что в каждом есть ценность. Ее просто нужно увидеть и признать.
Ваш психолог - Ирина Потоцкая