От того, как мы решаем задачи жизненных этапов, зависит наше эмоциональное становление и взросление. Одно неловкое движение — и мы “теряем жизнь”, начиная все сначала. Решение сложившихся проблем остается на потом, и мы складываем их груз в невидимый рюкзак за спиной, портя осанку и жизнь в целом.
Что же это за этапы такие и как их пройти успешно и безболезненно?
Давайте разберемся вместе:1. Первый свой кризис человек проживает именно в момент рождения,
2. Дальше, до 1,5 лет мы должны освоить фундаментальные для нас вещи:
желание жить, доверие к миру и собственная безопасность. Перед нами стоит задача убедиться в том, что мир безопасен и другие люди не опасны. Такое образом формируется базовое доверие.
3. Возраст трех лет сопровождается развитием силы воли для активных действий.
Если у ребенка сформировано ранее базовое доверие к миру, то это время действий и исследований; в этот период решается вопрос автономии и первых шагов по выходу из эмоциональной зависимости от взрослых.
4. С 6 лет активно формируется понимание «Я что-то делаю, и это приносит плоды», развиваются трудолюбие и инициативность.
Если ребенок получает достаточно поддержки и поощрения своей инициативности, то у него закладывается желание постоянно учиться и действовать. А если такой опыт недополучен, ребенок остается с ощущением неполноценности.
5. Подростковая ступень с 14 до 20 лет ставит задачу сформировать эго-идентичность через обретение новых ролей
(ученик, друг, старший брат, участник группы); отношения полов (противоположные системы ценностей); а также - сексуальную идентичность. Подросток бросает вызов родительским и общественным нормам и в то же время нуждается в безопасности, будучи похожим на сверстников.
6. Период с 20 до 25 лет прокладывает прочную дорогу к любви и близости.
Близость, как способность отдавать часть себя другому, не потеряв при этом собственную идентичность. Это время подумать о выборе партнера для дальнейшей жизни, перейти от изоляции к интимности, установить доверительные личные отношения.
7. Средний возраст (33-40 лет) заставляет задуматься над вопросом «А что дальше?»
и ставит перед нами задачу «Продуктивность или застой». Если задачи предыдущих этапов решены, то открывается потенциал оказывать помощь другим и решать социальные проблемы. В этот период происходит развитие идентичности и человек начинает видеть себя и свои ресурсы в более широких смыслах.
8. К 40-45 годам наступает кризис середины жизни человека, когда происходит ее переосмысление.
На этом этапе появляется задача переоценки ценностей и выстраивания новой жизненной стратегии.
9. В зрелом возрасте, ближе к 70 годам обычно происходит осознавание прожитой жизни
через вопрос: «Была ли это череда неудачных моментов и неиспользованных возможностей?». Это время присваивания себе мудрости и значимости жизненных достижений. Человек находится между интеграцией своего опыта и отчаянием и ему важно остаться на связи с реальностью.
Как мы видим, в игре под названием «Жизнь», много «уровней» и они достаточно увлекательны. Часто мы можем застревать на каком-то этапе и не осознавать, где именно и почему забуксовали и провалились, ощущая грусть, апатию, потерю энергии.
Если жизненный период уносит силы и не дает результата, если хочется идти вперед, а нагруженный проблемами вещмешок тянет назад и мешает достичь желаемой цели, важно не прятаться в ракушку собственных беспомощности и страхов, а обращаться к специалисту. Психолог вовремя распознает проблему и поможет разгрузить ваш походный рюкзак жизни. Тем самым облегчит ваш путь и поможет перейти на следующий этап этап жизни на качественно новом уровне.
- Транзактный анализ —
- Психолог при депрессии, неврозах, расстройствах —
- Психолог при разводе —
- Интегративная психотерапия —
- Психолог при измене —
- Психолог при потере близких —
- Консультация методом Транзактного анализа —
- Когнитивно-поведенческая терапия —
- Гештальт-терапия —
- Психолог по психосоматике —
- Метафорические ассоциативные карты —
- Постковидная депрессия —
- Психолог онлайн