В психологии пишут о критическом отношении к себе, направленном на переоценку своей жизни, часто ее обесценивающую, приводящую к многочисленным разочарованиям, ощущению бессмысленности прожитого, собственной нереализованности. Человек понимает, что его молодость прошла, сознает большую разницу между своими ожиданиями от жизни, идеальными представлениями о ней и их реальным воплощением.
У Эрика Эриксона период от тридцати до сорока лет назван «десятилетием роковой черты», что означает убывание в этот период физических сил, появляющиеся проблемы со здоровьем, снижением сексуальности и силы жить.
Для женщин в этот период особое значение имеют утрата внешней и сексуальной привлекательности, близкие отношения с родителями, супругом, сверстниками и детьми. Растет ее усталость и тревога о будущем – падают интерес и удовольствие к жизни. Возникают вопросы о правильности принятых решений, сомнения в совершенных поступках и сделанных личных выборах. На этом фоне возникают депрессивные переживания, ощущение опустошенности, повышенная подверженность стрессовым влияниям, склонность к обращению в прошлое. В связи со смертью родственников, друзей и сверстников начинается серьезное размышление о конечности собственной жизни. В целом это состояние ведет к регрессии и застою. При этом меняется работа, отношения, личная жизнь, система предпочтений в одежде, еде, отдыхе, хобби и т.д.
К этому периоду дети уже повзрослели и покидают родительский дом, начиная свою собственную жизнь. Женщина ощущает реальное опустошение, что в психологии называется «синдромом опустевшего гнезда». Проводя долгое время со своим ребенком, заботясь о нем, родитель не всегда понимает, что должен его отпустить. Это особенно относится к женщине, поскольку именно с любящей матерью у нас устанавливается теснейшая органическая и эмоциональная взаимосвязь.
Русский философ Н. А. Бердяев говорил о двух видах любви – соединяющей (любви между мужчиной и женщиной) и разделяющей (любви между родителем и ребенком).Отсюда, функциональная задача родителя – не в соединении с ребенком и его удержании при себе и в своих жизненных правилах, а в его подготовке к собственной жизни и отпускании в нее. Медленное и постепенное отпускание человека, потому что, вырастая физически, социально, морально, он или она становится взрослым, уникальным и неповторимым, помогает продуктивно пройти через кризис среднего возраста.

Эриксон писал, что это возможно, если человек выработает стремление к росту, заботу о потомстве, продуктивном вкладе в общественное развитие; это называется «генеративностью».
Здесь женщинам помогает обращение к квалифицированному психологу-консультанту, в разговоре с которым возникают новые возможности и ресурсные состояния для преодоления кризиса, конструктивно решаются внутренние конфликты, обретаются личностные смыслы, анализируются и перестраиваются жизненные перспективы.
- Психолог-сексолог —
- Транзактный анализ —
- Психолог при депрессии, неврозах, расстройствах —
- Психолог при разводе —
- Интегративная психотерапия —
- Психолог при измене —
- Психолог при потере близких —
- Консультация методом Транзактного анализа —
- Когнитивно-поведенческая терапия —
- Гештальт-терапия —
- Психолог по психосоматике —
- Арт-терапия —
- Постковидная депрессия —
- Психолог онлайн