Великое благо – быть мастером
метафоры. Это единственное, чему
мы не можем научиться у других.
Аристотель
Метафора загадочна. Она повсюду, но порой так трудно её отыскать. Она проста с виду, но в ней – целый мир, который ещё никто не постиг сполна.
Самое поверхностное наблюдение показывает, что наш бытовой язык насыщен метафорами. Метафоры не играют роль простого риторического средства, а формируют смысловую основу языка, речи и мышления в целом. Например, наши представления о споре как разговоре двух оппонентов базируются на метафоре "спор – это война”. Это находит отражение во множестве различных выражений:
- У вас беззащитная позиция
- Он нападал на каждое слабое место в моей аргументации
- Его критические замечания били точно в цель
- Я разбил все его доводы
- Я никогда не побеждал в спорах с ним.
Метафоры, действительно, повсюду, мы ими живём. Они наполняют нашу речь, управляют нашим мышлением и поступками, материализуются в творениях людских рук. И тем важнее разобраться, что же такое метафора.
Рассмотрим психологические механизмы воздействия метафорических карт.
Зрительные впечатления важны для человека чрезвычайно. Мы как бы «фотографируем» мгновенья нашей жизни, и множество этих слайдов сохраняются в нашей памяти. И как в библиотеке, они заполняют полки нашей памяти и по названию одного слайда, мы можем вытащить целую главу нашей жизни. Здесь и супружество, и здоровье, и дети, и… Когда человек всматривается в метафорическую карту, он по сути дела, путешествует по слайдам своего внутреннего мира. Работа с использованием метафорических карт, подобна прогулке вдоль рядов стеллажей, на которых расположен весь внутренний мир человека. Карточка – это слайд, в котором живёт событие, впечатление, человеческая история. И даже если слайд запылился и трудно в нём что то увидеть, то карта, как специальное средство, поможет очистить, наполнить смыслом и актуальным содержанием.
Карты – это психологическое зеркало, отражающее состояние и проблемы людей, с которыми я работаю, это всегда приглашение к рассказу – о вымышленных событиях или реальных, не важно. Важно, что этот рассказ о Человеке. Надо только уметь этот рассказ слышать.