Каждому знакомо состояние, когда эмоции льются через край. Мы чувствуем себя переполненным бурлящем котлом, из которого брызжут чувства. И не всегда эти чувства проявляются экологично для окружающих и нас самих.
Что такое аффект?
Аффект — состояние, вызванное сильным эмоциональным потрясением.
В состоянии аффекта можно сделать все что угодно. Так думают многие. На самом деле, аффект бывает физиологический и патологический.Трудности, с которыми не может справиться наша психика, провоцируют чувства. Они и создают волну аффекта. Аффективное состояние могут вызывать негативные и позитивные чувства. Да, слишком сильный успех и восторг от него также может стать причиной неадекватной аффективной реакции человека. Тогда говорят, что он «поймал звезду» или приобрёл «звездную болезнь».
- Физиологический аффект - это как раз состояние «переполненного стакана». Когда мы хлопаем дверью, бьем кулаком по столу, кричим.
- Патологический аффект отличается тем, что человек полностью теряет самоконтроль. Он опасен, потому что без контроля собственных чувств и их проявлений, человек может совершить нечто страшное.
Часто жертва патологического аффекта не помнит собственных деяний внутри этого состояния.
Конечно, мы будем говорить о способах борьбы с физиологическими аффектами. Ведь патологический аффект не поддаётся самостоятельной корректировке.
Аффект и тело
Наше тело отвечает на усиление эмоционального фона повышенным пульсом, головокружением, потоотделением и частым дыханием.
Любое изменение комфортного соматического состояния может служить поводом обратить внимание на чувства.
У вас уже есть замечательный камертон, с которым можно сверять своё эмоциональное состояние. Это ваше тело.
Предлагаю небольшое упражнение. Попробуйте описать состояние вашего тела, когда вы в состоянии аффекта. Когда эмоции поглощают целиком. Когда кажется, что нет выхода, кроме как, «биться головой о стену».
Что происходит с телом?
Аффект может быть стеническим и астеническим.Когда вы опишете соматические реакции, вам будет легче узнать надвигающиеся аффективное состояние. Вы сможете наблюдать за собой и ловить чувства, которые требуют особого внимания. Разобрать и прожить их следует до того, как они превратятся в неконтролируемую волну поведенческих реакций, за которые часто бывает стыдно и больно.
Интересно, что чувства, которые вызывают аффект, также по-разному действуют на тело и психику.
- Стенический аффект провоцирует действовать, заставляет двигаться быстро, «рвать и мечтать». Его чувства — гнев, восторг, ярость.
- Астенический аффект, напротив, заводит в тесный угол, где можно «тихо страдать». Он парализует активность, тормозит работу некоторых мозговых центров. Мы начинаем «тупить», работа не ладится, нет энергии и сил, вставать по утрам все тяжелее. Потеря энергии тоже аффективное состояние, которое вызвано печалью, тоской, грустью.
Чтобы остановить аффект в «домашних условиях», важно правильно определить чувства.
Как остановить аффект?
Не копите чувства. Такой совет можно дать тем, кто часто не может себя контролировать.
Это значит, что каждую эмоцию мы должны проживать. Не откладывать, не прятать, а обратить на неё внимание. Пережить чувство поможет признание.
Признать легче то, что мы можем видеть, осязать.
Получится, что вы ответили на следующие вопросы:Поэтому я предлагаю своим клиентам вести «дневник чувств». Каждый вечер записывать события, которые вызвали наибольшее потрясение за день.
Обычно, к вечеру мы забываем все, что неважно, не зацепило. Психика с легкостью перерабатывает легковесные чувства и застревает на тех, что приносят боль. Именно эти ситуации мы помним дни, недели и, даже, годы.
Рядом с каждым событием напишите ваши чувства и мысли в моменте. Затем реакции тела и поведенческие проявления.
- Что произошло?
- Что я почувствовал?
- Как изменилось состояние моего тела?
- Что я сделал?
Так вы сможете принять чувства.
Выплеснув на бумагу своё эмоциональное состояние, вы проживете событие и чувства ещё раз. Сможете вернуться, проанализировать своё поведение.
Если вам трудно проживать чувства и некоторые события или люди вызывают у вас приступы неконтролируемой ярости и состояние аффекта, жду вас на консультацию.В моменте аффекта сложно включать анализ. Но, можно использовать дыхательные техники, чтобы избежать всплеска эмоций. Если состояние вызвало высокую активность, вам хочется кричать, бить посуду или кого-то, попробуйте вдохнуть и выдохнуть медленно. Повторите четыре раза. И переключитесь на другую деятельность. Без объяснения причин, молча выйдите из комнаты и идите делать «что-то». Быстрая смена обстановки и деятельности помогает тушить аффект в моменте.
Ваш психолог — Ирина Потоцкая
- Транзактный анализ —
- Психолог при депрессии, неврозах, расстройствах —
- Психолог при разводе —
- Интегративная психотерапия —
- Психолог при измене —
- Психолог при потере близких —
- Консультация методом Транзактного анализа —
- Когнитивно-поведенческая терапия —
- Гештальт-терапия —
- Психолог по психосоматике —
- Метафорические ассоциативные карты —
- Постковидная депрессия —
- Психолог онлайн