Психолог, ТА-терапевт Потоцкая Ирина Яновна

 

Свой психолог Потоцкая Ирина Яновна

Меня зовут Потоцкая Ирина Яновна. Я практикующий психолог-консультант, ТА терапевт, член Европейской Ассоциации Транзактного анализа. Образование психолога я получила на факультете клинической психологии Российского Гуманитарного Института  им. Екатерины Романовны Дашковой и в Ассоциации Транзактного анализа у доктора медицинских  наук, профессора и супервизора международной сертификации Шустова Д.И. (TSTA) и Кононовой Д.А.(PTSTA (P).

 

 Шустов Д.И. (http://shustovd.ru) – доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой психиатрии Рязанского государственного университета, сертифицированный транзакционный аналитик и супервизор, автор книги: «Руководство по клиническому Транзактному анализу», «Аутоагрессия, суицид, алкоголизм».

Я провожу семинары, веду личное консультирование и  родительско-детские сессии.

В детстве я беспрестанно расспрашивала родителей о том, как устроен человек, и что значит это таинственное слово « ДУША». И чем больше я узнавала о человеческой душе, тем больше мне хотелось о ней узнать, постичь ее границы и вселенские масштабы ее возможностей; понять, почему, даже, будучи похожи, люди так по-разному реагируют на одни и те же ситуации,  на книги и себе подобных; почему одни грустят, а другие всегда излучают радость и побеждают; и зачем человек приходит в этот мир?

Годы учебы,  поиска и познания открывали мне все новые и новые двери в постижении этих истин. Но самые понятные ответы дал транзактный анализ, расставив по местам всю мозаику «Человеческой ДУШИ», раскрыв секреты гармонии и счастья, которыми рада буду поделиться с вами.

Как я могу Вам помочь

Что такое транзактный анализ?

Транзактный анализ - метод и направление психологии, в котором я работаю, был основан в середине прошлого века великим Американским психологом Эриком Берном и по праву многими называется "Психологией Нового Решения".

Гуманист и человеколюб, веривший в силу человека и его право на счастье, Берн разработал структурную модель личности, то есть сложил психику человека из нескольких функциональных частей и изучил их взаимодействие. Это позволило ему найти ключ к разгадке тайны сценариев наших жизней, доходчиво, простым и понятным языком объяснить, почему люди совершают те или иные поступки,  приводящие к одним и тем же результатам, и что мы можем сделать, чтобы изменить наши жизни к лучшему. 

Почему ТА называют психологией нового решения?

Решение о том, как взаимодействовать с внешним миром, то есть решение о выборе сценария, принимает малыш в первые 3 года своей жизни из взаимодействия со своей мамой и с отцом. Он мал и беззащитен, и, чтобы выжить, ему необходимо видеть мамину улыбку. Только она гарантирует ему еду, уход, безопасность, тепло и любовь. Чтобы получить их, он, сам того не осознавая, вступает в игру ТЫ мне,- Я тебе, и принимает свое первое и самое главное в жизни решение: если я буду делать ТАК, как нравится маме, мама будет всегда любить меня, я выживу и добьюсь всего, что захочу.

Но жизнь показывает нам, что те детские стратегии поведения, которые мы выбрали для выживания в раннем детстве, не эффективны во взрослой жизни. Мы сталкиваемся с поражениями, разочарованиями и потерями. То, что было опасно годовалому малышу, уже не грозит нам взрослым. Необходимо пересмотреть старые стратегии и принять новое, взрослое и осознанное решение, основываясь на понимании себя, своих новых задач, окружающего мира и необходимых и доступных механизмов взаимодействия с ним.

С чего я обычно начинаю личную терапию?

Именно с понимания себя и начинается наша работа. Как в личной терапии, так и на семинарах, мы будем открывать себя для себя: знакомиться со своими истинными чувствами и искать их истоки, осознавать свои истинные потребности, научимся вновь ценить свои достоинства,

прощать себе недостатки и принимать себя несовершенным, земным и, временами, слабым человеком.

В чем кроется секрет приятия себя?

Именно в приятии себя кроется секрет приятия мира и гармонии с ним. Именно безусловное приятие себя и есть та самая позиция «безусловного ОКей», позиция Короля или Победителя ( в разных школах она называется по-разному), которая помогает человеку ДОСТИГАТЬ. Достигать поставленной цели, успеха в карьере, бизнесе, личной жизни. Она не дает сломаться в трудную минуту, разочароваться в жизни и потерять веру.

Как я работаю со своими клиентами на уверенность  себе?

Работа с самооценкой - это краеугольный камень моей работы с клиентом. Это фундамент крепкой и здоровой психики, здоровья нашего тела в целом и залог успеха на всех направлениях жизни.

  • Как принять себя таким, какой я есть?
  • Как избавиться от мешающих нашему счастью недостатков?
  • Как выглядит уверенный человек?
  • Какого партнера он выбирает?
  • Как начать транслировать уверенность и спокойствие?
  • Как сохранить уверенность в стрессовой ситуации?

На эти вопросы Вы найдете ответы на моих семинарах и в ходе личной работы. Мы обсудим, что такое EQ (эмоциональный коэффициент), в чем его важность, и чем он отличается от IQ (интеллектуального коэффициента). Вместе пройдем психологические тесты на определение его уровня. Поговорим о том, как даже в фашистских концлагерях людям удавалось сохранять твердость духа и любовь в своем сердце.

С какими состояниями я работаю?

Конфликты в семье и на работе, стрессы, потери, личное горе, жизненные, казалось бы, неразрешимые тупики, фобии, психотравмы, депрессии, - все эти состояния, увы, знакомы многим. Зачастую мы так остро переживаем эти состояния, что боль разрывает застежки грудной клетки и вырывается наружу, выходя на уровень тела, повреждая внутренние органы, кожные покровы, выливаясь в психосоматические заболевания, и не давая нам покоя ни днем, ни ночью.

Человек, переживающий подобные состояния, как никто, нуждается для скорейшего выздоровления в помощи грамотного психолога, в поддержке, всестороннем анализе своей ситуации, понимании и безусловном приятии,  и Вы, конечно же, получите их в нашей работе.

Я помогу Вам не только пройти через жизненные испытания, не разрушая себя, но и вырасти на них, и окрепнуть, осознать ценность этого опыта для выхода из сценария и построения Сильного, Счастливого и Независимого Я!

Родители и дети

Задача родительско-детских сессий  состоит в том, чтобы дать возможность детям и их родителям в обстановке доверия и безопасности выразить друг другу чувства по поводу переживаемых конфликтных ситуаций, помочь им лучше узнать друг друга и научиться принимать, прощать, отпускать, любить. Суета, тревоги и стрессовый ритм мегаполиса, кризис, проблемы на работе, нагнетание напряжения в семье и непомерная учебная нагрузка в школе, - вот контекст, в котором сегодня живут и развиваются наши дети. Они берут на себя и гасят разрушительную энергию родительских конфликтов, выдерживают в школе учительские критику и обесценивание.  А что остаётся им? Где черпать "хлорофилл" здорового роста нашим детям?

Трехсторонний диалог ребенок-родитель-психолог как раз об этом.

Приходите в наш Центр!

И Ваши, казалось бы,  маленькие «открытия» раскроют для Вас ВАШУ вселенную. Жизнь вновь наполнится смыслом, здоровьем, энергией, радостью и заиграет всеми цветами радуги.

Я всегда рада помочь Вам!

Образование

Психолог-консультант, ТА терапевт.

ОбразованиеМосковский гуманитарный институт имени Е.Р. Дашковой

Квалификация: Клиническая психология.

Специализация: Психологическое консультирование.

Консультант по личностному развитию

Дополнительное образование: Европейская Ассоциация транзактного анализа. Российское отделение (РАТА). 4-хлетняя международная программа «Транзактный Анализ в психологическом консультировании и психотерапии» в группе тренера и супервизора международной сертификации Шустова Дмитрия Ивановича (TSTA) и Кононовой Дины Александровны PTSTA (P).

Шустов Д.И. (http://shustovd.ru) – доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой психиатрии Рязанского государственного университета, сертифицированный транзакционный аналитик и супервизор, автор книги: «Руководство по клиническому Транзактному анализу», «Аутоагрессия, суицид, алкоголизм».

Супервизии:  Супервизор - Кононова Дина Александровна PTSTA (P),

 член Европейской Ассоциации транзактного анализа, врач, психотерапевт, супервизор международной сертификации.

Являясь членом Европейской ассоциации Транзактного анализа с 2012 г.,  я нахожусь в постоянной супервизионной группе ТА, прохожу семинары, тренинги, осваиваю другие  направления психотерапии.

Личная Терапия – ТА и интегративная, психоанализ,  групповая терапия.

Дополнительные курсы, тренинги, сертификаты

  • НЛП – Российский Университет Дружбы Народов им. П. Лумумбы, 2011 г.
  • Учебный ТА - 101 курс -  Российское отделение ЕАТА;
  • Семинар: «Современный экзистенциальный анализ,- история, теория, практика, исследования». Автор и ведущий  - Альфрид Лингле, Австрия. Ph.,D., MD., Dr.h.c., профессор НИУ ВШЭ, президент Международного  общества Экзистенциального анализа и логотерапии (GLE- International). Москва, 2015.
  • Семинар: «Новое в терапии партнерских отношений». Автор и ведущая - профессор ЕАТА  Марайка Андерсен Хайн, Нидерланды. Санкт-Петербург, 2015 г.
  • 1й ВУЗ - Московский Государственный Лингвистический Университет им. М. Тореза.

Квалификация: Педагог, преподаватель французского и английского языков. Специалист по межкультуральному общению.

Мои консультации: преимущества и ограничения

Мои клиенты – это люди, переживающие личностный кризис и решившие перейти к более эффективному  и успешному функционированию и решению проблем в личной, профессиональной и повседневной сферах; это люди, страдающие психосоматическими заболеваниями, переживающие конфликты в семье и на работе, стрессы, потери, личное горе, жизненные тупики, фобии, психотравмы, депрессии, панические атаки;

Формат консультаций: Я провожу личные консультации и родительско-детские сессии (как часть семейной терапии).

На 1й встрече мы с Клиентом обсуждаем цели и задачи консультирования, количество сессий и их продолжительность, финансовые условия. В Транзактном Анализе это называется Контракт или Контрактный метод.

Содержание консультирования

В рамках  ТА мы вскрываем проблемы, которые составляют основные трудности в отношениях с людьми во всех жизненных сферах и тормозят личностный рост; лучше узнаем себя, свой путь их решения и развития. 
1. Исследование сценария жизни (вновь и вновь повторяющиеся ситуации и проблемы, причины которых мы не осознаем); 
2. Изменение сценария жизни. Работа по изменению сценария включает: 
- анализ предписаний (запретов), полученных от Родителей в раннем детстве и мешающих во взрослой жизни; 
- анализ своих Ролей;
-анализ основной психологической игры, подкрепляющей сценарий; 
- распутывание и проживание истинных и подавленных в детстве чувств и жизненных потребностей, лежащих под ними; 
- осознание убеждений и моделей поведения, которые затрудняют принятие эффективных решений, создание комфортных отношений и карьерный рост; 
3. Анализ семейного сценария (семейные мифы, легенды и т.д.) и пути выхода из него; 
4.Осознание и принятие нового решения.Нахождение новых, эффективных моделей поведения и обучение тому, как проживать свою жизнь, заботясь о себе и доверяя другим людям; 

Мои преимущества

  1. В своей работе я интегрирую знания классической и клинической психологии с Транзактным Анализом, как психологией нового решения, и с Интегрантивным ТА.
  2. Находясь в международном психологическом сообществе, совершенствуясь профессионально, осваивая новое в психологии и психотерапии, я вношу эти знания, навыки и методы в работу с клиентом.
  3. Мой супервизор - Кононова Дина Александровна PTSTA (P), член Европейской Ассоциации Транзактного Анализа, врач, опытный психотерапевт, супервизор международной сертификации.
  4. Личная Терапия. Что такое психотерапевтическая работа и насколько она важна я знаю не только из книг и профессионального опыта. Я и сама прошла когда-то этот путь рука об руку со своим терапевтом. Только пройдя свои собственные тупики, осознав и прочувствовав свой собственный сценарий, терапевт может быть по-настоящему эффективен, чтобы провести Клиента через «мистическое», по-началу, пространство своего неосознаваемого Я от неуверенности и боли к самопознанию, самоуважению, достоинству, здоровью и успеху.

Ограничения

  • я не работаю с людьми, страдающими тяжелыми психическими и хроническими заболеваниями
  • я не работаю с людьми, страдающими алкогольной, игровой и пищевой зависимостями

В соответствии с Этическим кодексом ЕАТА (Европейской Ассоциации Транзактного Анализа), в рамках которого я практикую, этической основой нашей работы является безусловное и уважительное принятие Вас и Ваших проблем, а также конфиденциальность: вся информация остается у меня и недоступна третьим лицам.

Ограничения конфиденциальности

  • угроза жизни клиента;
  • угроза жизни окружающих людей;
  • также конфиденциальность нарушается в случае, когда клиент совершает противоправные действия и сообщает об этом психотерапевту.

Услуги и цены


Название услуги Продолжительность Стоимость услуги
1 Индивидуальные консультации
50 минут 2.900₽
2 Семейные консультации (родительско-детский формат) 50 минут
90 минут

2.900₽
4.700 


Статьи автора

 

 

Контакты


















Сайт b17.ru — источник информации о психологах