Психолог Ирина Потоцкая о кинокартине МАГАЗИННЫЕ ВОРИШКИ (2018)

 

Этот вечер всколыхнул во мне много тёплых, пронзительных и противоречивых чувств. Мне повезло. Я посмотрела прекрасный фильм японского режиссёра Хирокадзу Корээда "Магазинные воришки”, который принёс его создателю Золотую пальмовую ветвь Каннского фестиваля в 2018 году.( после смерти, 1998)

 

Этот фильм о маргинальном семействе, проживающем в крошечной захламлённой квартирке и состоящем из бабушки, двух дочек, зятя и внука. Время от времени мальчик с отцом приворовывают в супермаркете всякую мелочёвку. Зять работает на стройке за нищенскую зарплату, одна из дочерей - в прачечной, а другая зарабатывает в «пип-шоу». Однако главный доход семьи – это пенсия бабушки.

Как-то вечером, возвращаясь домой, Осаму Сибата (отец ) с сыном Шоту подбирают пятилетнюю девочку, которая роется в помойке, и она охотно идёт с ними. У бедной малышки обнаруживаются шрамы и болячки, и её оставляют, чтобы залечить телесные и душевные раны девочки, нанесенные ее родной семьей.

Внезапная смерть Бабушки рушит эту иллюзорную семейную идиллию, и вскоре магазинным воришкам приходится платить за своё легкомыслие.

 

Много чувств поднял во мне этот фильм: от тревоги и печали до зависти и умиления. И для меня это прежде всего "сказка о настоящей близости”.

Мы всё время куда- то стремимся, достигаем, решаем задачи. А мечтаем о душевном тепле и эмоциональной близости. Семейство Сибата не решает никаких задач. Они просто живут. Живут в близости, доверии и эмоциональной безопасности, позволяя также просто жить своим близким, ничего от них не требуя и безусловно их принимая.

 


 В фильме об эмоциональной близости нет сексуальных сцен, нет ощущения, что вместе людей в этой семье удерживают деньги, нет подарков, подкупов и манипуляций. Зато есть прямые открытые отношения и взаимный свободный обмен энергией. Всё называется своими именами:« Когда бьют, это не любовь. Любовь, это когда обнимают», -объясняет мама Нобуё Сибата своей новой дочке Лин ( Юри), нежно обнимая её.

Сцены близости в этом фильме исполнены нежности, тонкости и изящества, бережное отношение Сибата друг к другу вызывает восторг и уважение к « магазинным воришкам».

Много тем попутно и не менее пронзительно затрагивает Хирокадзу Корээда.

Если найдёте 2 часа свободного времени- не пожалеете!

 

Психолог И.Потоцкая



27.09.2020