О бедном ребёнке замолвите слово

 

Свой психолог Ирина Потоцкая о кинокартине «Лунный свет» режиссера Барри Дженкинса.

 Лунный свет… бархатный или холодный, яркий или туманный, теплый или леденящий, 
- в его лучах мы всегда будем казаться другими: более безопасными,
незащищенными, маленькими и одинокими что ли.

 Лунный свет, это то, что снимает с нас дневные маски,
искареженные всей историей наших жизней, обнажая беззащитную,
поврежденную и искреннюю детскую сущность.

Главный фильм планеты 2017 по-американски именно об этом. 27 февраля 2017 г. 89-й Оскар в номинации за лучший фильм года Американская Киноакадемия присудила драме «Лунный свет» режиссера Барри Дженкинса.

Фильм   «Лунный свет» выиграл три из восьми заявленных номинаций. В том числе важнейшие:  «Лучшая мужская роль второго плана», «лучший адаптированный сценарий», «лучший фильм года». До этого «Лунный свет» был признан лучшим фильмом по версии «Золотого глобуса».



Фильм состоит из трех новелл. Каждая из них  - это этап роста  и становления темнокожего парня Шайрона. Майами, середина 90-х. Малыш Шайрон (Алекс Р.Хибберт).  рос забитым, одиноким мальчишкой с искалеченной, но доброй душой. Психопатка мать принимала наркотики и не очень-то заботилась о сыне. Что поесть, во что одеться и где найти поддержку и утешение - об этом Шайрон с малых лет должен был позаботиться сам или жить при полном дефиците  элементарного человеческого участия. В сообществе ровесников он тоже был изгоем, но каким то чудесным образом его сердце не разучилось любить. Он сумел сохранить любовь к своей матери, а, значит, и ко всему миру, не озлобиться от его  жестокости  и несправедливости.



И вот наступает сложный период взросления. Шайрон- подросток (Эштон Сандерс),  проживает его, оставаясь в изоляции в собственном классе, безропотно снося насмешки и пинки одноклассников.    Когда же мрак унижения, отчаяния и одиночества, вдруг, казалось, развеяла чья-то улыбка, улыбка такого же парня, себе подобного,  темнокожий юноша доверился ее искренности и смело бросился в раскрытые для него объятия того детского, но уже  повзрослевшего приятеля Кевина (Джейден Пинер, Джаррел Джером, Андре Холланд), лукавого и изворотливого сверстника. Тепло того прикосновения Шайрон  пронес  через  10 тяжелейших лет становления,  колонии для несовершеннолетних,  борьбы за выживание и место под солнцем в среде наркоторговцев. «В лунном свете вы все, черные, кажетесь синими. И только тебе решать, каким будешь ты», рассказал  однажды Шайрону историю из своего детства о встрече с мудрой и странноватой кубинской старухой Хуан (Махершала Али, - получивший за эту роль Оскар в номинации «Лучшая мужская роль второго плана»), его старший друг, покровитель и наставник-наркоделец, снабжавший  наркотиками маму Шайрона.

Наша естественная детская часть  - это источник чувств, энергии и мотивации,  неистребима и  бескомпромиссна. Она всегда приведет нас к нам самим настоящим, каким бы взрослым фасадом мы ее ни прикрывали. Она – это  наша природная потребность любить и быть любимыми, заботиться и согревать.

10 лет спустя Малыш Шайрон взрослый (Треванте Родс), тщательно прикрыв свою детскую  душевную наготу  прикидом  из мускульной массы бойца без правил  и золотыми фиксами,  так же сразу примчался  к поманившему его  другу своей мечты, когда-то посулившего одинокому и изломанному подростку иллюзию близости и тепла.



Дружеское тепло - вот все, что они дали друг другу. Так мало, казалось бы, и так неизмеримо много… Этот финальный кадр сделал для меня тему афро-американского гомосексуализма далеко вторичной, раскрыв нечто неизмеримо большее, общечеловеческое и всеобъемлющее. А цвет кожи здесь лишь усилил генеральную идею картины.

Лунный свет – это все мы, дети человеческие, взрощенные такими же земными, а, значит, неидеальными людьми, как и мы сами, в неких данных и далеких от идеальных  условиях, где все мы варимся в Гегелевском котле, беспрерывно взаимодействуя и влияя друг на друга.

Лунный свет  –  это учебное пособие по транзактному анализу, возможность для каждого из нас взглянуть на своего внутреннего ребенка из «Взрослой» и «Родительской» частей, принять его, согреть теплом своего дыхания, полюбить, дать вдоволь напиться нашей любви и смело нести ее с собой через все жизненные перипетии при лунном свете и под палящим солнцем.   

 

 

 Ирина Потоцкая,

Психолог, ТА-терапевт

Центр "Свой психолог" -  хороший психолог в москве

 


 




 



 

24.11.2017