От Фрейда к Юнгу или от психоанализа к психотерапии - регресс или прогресс

 
Семинар, 22 апреля 2017г., ведущая - психоаналитик Мария Есипчук

Почему существует так много школ психотерапии? Что мешает сделать одну, взяв из каждой то, что "работает” или создав, наконец, общий словарь психотерапевтических понятий?

Семинар Марии Есипчук -

Ведущая: психоаналитик Мария Есипчук (слева на фото)

По мнению психотерапевта А.И.Сосланда, этому мешает то, что за каждым из подходов кроется харизма его создателя, к образу и завету которого стремится адепт. Так множественность задается многообразием личностей, которая здесь, в отличие от науки, играет решающую роль, и практикующий психотерапевт обычно соединяет в своем подходе то, что близко лично ему. Поэтому в ответ на вопрос о том, почему он не пользуется тем или иным методом, нередко можно услышать аргумент-признание - Это не моё! - снимающий проблему на уровне преференций. Требования эффективности в психокоррекции (коучинг, когнитивно-поведенческие методы) снимают тот же вопрос статистически. Как же в этом многообразии разглядеть этику? Возможна ли здесь методология, позволяющая помыслить эти вопросы более строго, чем то, как их диктуют вкусы или законы рынка?

 

В.Н.Цапкин, заведующий кафедрой мировой психотерапии в МГППУ, предлагает поделить все поле мировой психотерапии на три больших области - психокоррекция, психотерапия и психоанализ. Это разделение возможно только если возможен тезис Лакана (заимствованный у логика Тарского) о том, что метаязыка не существует, что исключает возможность эклектики и вынуждает нас занять одну из трех позиций, сущностную несовместимость которых мы покажем.


С психокоррекцией, в задачи которой входит прямое "врачебное” воздействие на пациента, все более или менее понятно, аргумент эффективности здесь устойчиво покоится на статистических данных. Сложнее отличить психоанализ от психотерапии, где центральную роль сыграл раскол между Фрейдом и Юнгом. Только с осмыслением лакановского призыва "назад к Фрейду!” возможно понять, как разместить в одном поле Психотерапии (отличном от Психокоррекции и Психоанализа) такие разные подходы как Ассоциативный метод К.Г.Юнга, Эго-психологию А.Фрейд, Трансактный анализ Э.Берна, Селф-психологию Х.Кохута и даже Клиент-центрированный подход Роджерса.

 На семинаре речь пойдет о том, как на протяжении XX века бессознательное предавалось забвению, и о том, какие развилки обозначили главные поворотные моменты этой истории.



Ведущая:  Мария Есипчук, психоаналитик лакановской ориентации, проходила обучение в Школе Фрейдова Дела в университете Париж-8.

Стоимость участия - 1000 руб.

Дата проведения:      22 апреля 2017г., в 18.30

Место проведения:   Центр "Свой психолог"



Запись (обязательна)
и дополнительная информация:






 


10.04.2017 | Админ | Просм. 338 | Комм. x | Категория: Новости отрасли