Психотерапия для "чайников". Разбираемся в ее методах и направлениях.

 
АВТОР: МАРИЯ САВИНА.

 
Какое направление психотерапии – когнитивно-бихевиоральную  терапию (КБТ)
или психоанализ - выбрать для лечения?
Психотерапия для ЧАЙНИКОВ. Центр СВОЙ ПСИХОЛОГ.

Психотерапия

это практика, в результате которой оказывается помощь при большинстве психических, психосоматических и психосоциальных нарушений, которая базируется на научных знаниях и теоретических представлениях, полученных на НАУЧНЫХ ПРИНЦИПАХ.

Это определение ограждает психотерапию от многочисленных восточных практик, основанных на религиозных, а не научных знаниях, и концентрирует нас на двух основных направлениях, имеющих серьёзную научную базу – когнитивно-бихевиоральной терапии (КБТ) и психоанализе.

Пациентам нужно знать основные принципы этих двух разных направлений, чтобы выбрать наиболее соответствующий им самим путь лечения.

В настоящее время КБТ является наиболее популярным направлением. Это связано с тем, что она позволяет дёшево и за короткое время уменьшить силу психического дискомфорта. Принципы КБТ известны с древности, с аполлонической эпохи, когда здравый смысл начали ставить выше иррациональной психики.

В этом направлении все психопатологические явления противопоставляются здравому смыслу, с которым отождествляется личность человека, и который является основным ресурсом борьбы с болезнью.

Согласно представлениям основоположника когнитивной терапии Аарону Беку, основными причинами различных психических расстройств (депрессии, тревоги и т.д.) являются неверные внутренние убеждения, возникшие в раннем детстве, неосознанное применение которых снижает настроение или приводит к другим нежелательным последствиям. 

Аарон Бек

Нахождение и коррекция этих латентных утверждений приводит к устранению эмоционального дискомфорта. 

Сторонники поведенческой терапии считают поведение и сопутствующие им эмоции результатом научения. Главной задачей в борьбе с психопатологическими расстройствами является переобучение.

КБТ (когнитивно-бихевиоральная терапия)

является простым и эффективным способом лечения депрессии, тревоги, обсессивно-компульсивных расстройств. Она позволяет с частотой 30-60% избавиться от болезненных ощущений и продолжать вести привычный образ жизни.


Методы этого направления применяют и при лечении других психических расстройств. Так, для лечения пограничного расстройства личности создана диалектическая поведенческая терапия. Техники управления своим эмоциональным состоянием важны и для других пациентов (с биполярным расстройством, с психозами), они помогают создать внутреннюю картину заболевания, информируют пациентов о том, где у них имеются зоны снижения толерантности к неприятным эмоциям, и как они могут приближаться к ним или отдаляться. Тем не менее, применимость КБТ в психотерапии тяжелых психических расстройств ограничена.
Зигмунд Фрейд
Развитие психоанализа – второй основной ветви психотерапевтических практик -  изначально было связано с изучением психических расстройств. 

Зигмунд Фрейд начал создавать свои теории, взаимодействуя с пациентами с неврозом. Психоаналитики второго поколения создали теории о функционировании психики при более тяжелых заболеваниях, в частности, психозах.

Психоанализ 

не отстраняется от психопатологических симптомов, более того, он ищет – и в большинстве случаев находит - в них смысл, скрытый для пациента и его окружения. Работая с клиентами, психоаналитики обнаруживают, что психопатология бывает связана с отношениями, конфликтами, дефицитами, с которыми пациенты сталкиваются в семье своего происхождения.

Основным путем излечения пациента является понимание конфликтов и дефицитов своей ранней детской психики, причем, пробираясь по этому пути, клиент обнаруживает неизвестные ему уголки собственной психической жизни, часто настолько важные, что он как будто бы обретает себя. В этом пути он пересматривает свою личную историю и прощает родителей, обретая мир в душе. Он получает новое видение текущей жизни и дара жизни вообще, приближаясь к тому, чтобы с открытым сердцем встречать каждое мгновение жизни, устраняя неосознанность и инфантильность детских паттернов.

  • КБТ – это отличный метод, подходящий почти каждому, помогающий сохранить хорошее качество жизни.
  • Психоанализ – это путь, нелегкий путь, одолеть который в силах не каждый. Но этот путь приводит к Себе.
  • Транзактный анализ – это уникальное направление психотерапии, родившееся в недрах психоанализа, но вместившее в себя достоинства КБТ. 

 

Свой психолог 
МАРИЯ САВИНА




14.12.2018