Первый визит к психологу

 
АВТОР: ЕЛЕНА КОСАРИК
психолог консультант, транзактный аналитик 

Итак,  свершилось, Вы решили позаботиться о себе и  решить  свои психологические проблемы, а вполне возможно  избавиться от психосоматических проявлений на физическом уровне, таких как панические атаки и депрессии при помощи специалиста психолога или психотерапевта.

Прекрасно. если это решение принято самостоятельно, хуже, если под давлением родственников. В этом случае это их запрос на изменение вашей жизни и терапия не будет  эффективной. Желание меняться – это волевой акт самой личности.

 

При этом Вас конечно беспокоит, как будет происходит столь ожидаемая  встреча.


В каком ракурсе пойдет беседа, как обозначать суть проблемы и что нужно рассказывать о себе. Ходит много страшилок о том, что после описания  не очень радостной ситуации в  жизни, психолог начнет критиковать Вас за неправильные поступки и давать  жизнеутверждающие советы  «так поступать неправильно», «исправляйся», «возьми себя в руки», «прояви силу воли», «избегай общения с теми или иными людьми» и тогда все будет хорошо. Так обычно поступают желающие вам «добра» близкие родственники. В  худшем случае, после визита к психологу, информацию о Вас направят в ПНД или же  сразу упекут в психиатрическую больницу.

Дабы развеять подобные мифы, я и хочу рассказать, как проходит первая встреча у психолога, в том числе и у меня.

В начале встречи психолог позаботится о вашем комфорте у себя в кабинете, чтобы Вы  удобно расположились, предложит чай или кофе. Он сделает все возможное, чтобы волнение от визита снизилось до минимума.

Потом предоставит  всю необходимую информацию, подтверждающую его профессиональную компетенцию и заключит с вами контракт на конфиденциальность, согласно которому, он гарантирует, что вся информация , полученная от Вас, останется в  пределах кабинета , это первичный вопрос этики, аналогичный «тайне исповеди « у священника.

И потом обсудит с Вами проблему, которую Вы хотели бы решить с его помощью. Вполне возможно, что последует  предложение рассказать о Вашей жизни, Ваших родителях и детстве, чтобы иметь более полную картину для дальнейшей работы.

Даже если Вы «интроверт» и Вам тяжело дается дискуссия с человеком, которого Вы видите впервые, поверьте профессиональный психолог, исходя из типа Вашей личности, подберет тот  комфортный тип беседы, который даст возможность  обсудить запрос на более глубинном уровне.

Если необходима экспресс-консультация,  «как правильно провести переговоры с руководителем о повышении зарплаты», «как помириться с девушкой, мужем или родителями» и т.д., Вы получите оптимальную помощь на этой же встрече. Но, в большинстве случаев, банальный вопрос « почему у меня всегда так  происходит» требует  длительной работы, так как за этим вопросом чаще всего скрываются  душевные травмы родом  из детства и сопровождающие Вас всю жизнь.  Тогда специалист обсудит  с Вами, какой результат ожидается от терапии и ее длительность. Благодаря чётко оговоренным границам и чётко поставленной  цели рабочего процесса, вы будете  знать, что  получите в результате проделанной работы.

На этой встрече у Вас и терапевта установится терапевтический альянс, или же не установится… придет понимание: ваш ли это психолог, подходит он  под ваш темперамент, нравится ли Вам его стиль работы и симпатичен ли он как человек на подсознательном уровне. Будете ли Вы с ним продолжать работу... Считается, что под каждого клиента свой психотерапевт..

Помните только одно, что для получения лучшего результата в психотерапии, 50 процентов результата зависит о терапевта, а 50 от Вас.

Терапевт помогает Вам изменить жизнь в лучшую сторону, но меняете ее Вы сами.

Это совместный процесс. Поэтому постарайтесь доверять Вашему психологу, как специалисту, быть с ним откровенным , чтобы найти истинную причину психологического, а подчас, и физического недомогания.

 

Иногда люди бояться обращаться к психологу, полагая, что им будет очень больно и неприятно обсуждать волнующие вопросы. Поверьте, психолог -  специалист, который долгие годы учился тому, как обезопасить  пациента, он чувствует  болевые точки  и обходит их до того момента, когда он  будет готовы их преодолеть.


АВТОР: ЕЛЕНА КОСАРИК
психолог консультант, транзактный аналитик 


 

20.02.2018