Да здравствует конфликт! Чем может помочь практика адекватного выражения чувств?

 



В мире природы интересы животных часто сталкиваются с интересами представителей своего вида, а также других животных. Хотя у высших животных социальное поведение может быть разнообразным, для них, как и для большинства животных характерно несколько реакций: замирание, бегство и нападение, агрессия.

В мире людей ситуация другая.

Столкновение интересов происходит постоянно, но понимая интересы друг друга,
люди могут договориться.

Однако выразить свои интересы и уяснить интересы другого нам могут помешать отсутствие навыков. Многие люди с детства избегали конфликта как огня (страх конфликтовать с родительской фигурой приобретается в детстве). В результате они не смогли научиться навыкам ведения дискуссии и отстаивания своей позиции. Именно в отсутствии социальных навыков запускаются полу-инстинктивные реакции – бегство (сдача позиций) и нападение (яростный гнев, не оставляющий камня на камне). Ни та, не другая реакция не способствует конструктивному построению отношения.

Конечно, страх перед конфликтом надо лечить у психоаналитика. Но если на уровне взрослой психики Вы понимаете, что в любом споре вы имеете право отстаивать свои интересы, Вы можете освоить навыки адекватного выражения чувств.

Навыки отстаивания своей позиции позволят придти к устраивающему всех решению,
сохранив отношения.


Обучение приемлемому самовыражению началась с книги Солтера "Терапия условного рефлекса".



Чаще всего упоминают следующие навыки:


  • РАЗГОВОР ПО ДУШАМ
Люди обучаются создать эмоциональный словарь и на практике выразить свои чувства, рассказывая о эмоциях напрямую связанных и с источником раздражения. Сообщения должны носить форму "когда… тогда", быть не слишком длинными и не содержать обвинения. Пример: "Когда ты не предупреждаешь, что задержишься, я так беспокоюсь!". Обратный пример: "Когда ты поздно возвращаешься, я думаю о том, что ты с другими женщинами. Ты такое ничтожество! Почему ты не можешь мне позвонить?"

  • ВОЗРАЖЕНИЕ
Людям полезно тренироваться выражать несогласие, не испытывая при этом гнева и  не унижая другого человека. Важна манера несогласия – оно должно быть прямым, честным и уместным. Пример: "Некоторые идеи Гитлера вообще  были очень неплохими. – Совершенно не согласен. Гитлер – зло. Но поясните свою позицию. Возможно, я не вполне понимаю, о чем Вы говорите" Обратный пример: "Не понимаю, как вы вообще могли такое сказать. Гитлер был подонком, и ваши слова заставили меня задуматься над тем, что Вы из себя представляете"

  • ЯЗЫК "Я"
В общении легче выразить свою просьбу, не прибегая к обоснованию логикой и правилами. Пример: "Я хотела бы обсудить нашу проблему сейчас" Обратный пример: "Имеет смысл обсудить нашу проблему сейчас, поскольку если мы отложим, я забуду, что хотел сказать, и некоторое мысли по этому поводу будут упущены"
Важно научиться адекватному выражению чувств и мыслей, не нарушая при этом ни права партнера (уважая его) и свои права (уважая себя). Выражение чувств, мыслей и просьб становится базой для дальнейшего развития отношений.

Избегать конфликта любой ценой – это глупо и практически невозможно. Ведь конфликт – это часть жизни. Реакции бегства и атаки не являются подходящими для человеческой коммуникации.

Научиться вести себя в конфликте с достоинством - просто. Обращайтесь к психологу.



Свой психолог Савина Мария Александровна