Расскажи историю

 
В одном из иудейских течений есть идея, что Бог оставил на земле 24 избранных,
и если вы расскажете им свою историю, то попадете в рай.


В психотерапии история, рассказанная о себе пациентом тоже очень важна. Если в этой истории главный персонаж, попадая в какую-то ситуацию, своими действиями меняет ее в лучшую сторону – это свидетельство психического здоровья индивида.

Связную, непротиворечивую историю о себе может создать только психологически здоровый человек, а движение к психическому здоровью часто означает создание связной истории.


Историю о себе человек может рассказать далеко не всегда. Часто психотерапевту приходится собирать личную историю пациента из разрозненных фактов, как будто нанизывая бусины на нитку (Д.В. Винникотт).  И это не означает слабость его мыслительных способностей. Наличие связной истории детства зависит от того, как этого ребенка слушали и отражали его родители. Если такого отражения не было, в личной истории человека образуются пустоты, которые заполняются фактами жизни окружающих фигур. Ребенок в этих историях вовсе не главное лицо, он не всегда может провести границу между собой и материнской фигурой, он "не помнит" своих чувств.

Можете ли Вы рассказать историю о себе? Будет ли эта история о Вас?

Сможете ли Вы рассказать историю так, чтобы в ней упоминались Ваши травмы. Часто жизненные трагедии (моральное и физическое насилие, неудачи или просто глубокое одиночество) не попадают в автобиографический рассказ. Потому что человек вытесняет боль этих старых ран, потому что ее не возможно выносить. Единственное черное пятно проще стереть, чем менять из-за него рассказ. Но правда в том, что это пятно невозможно стереть из психики, оно было, оно есть, оно повлияло на Вашу жизнь просто самим своим существованием.

Сможете ли Вы подняться над своей жизнью и посмотреть на нее с высоты птичьего полета? С такой высоты можно разглядеть, как травма переплетена со всеми другими событиями Вашей жизни – и с последующими (это понятно), и с предыдущими. Многие травматические события только с первого взгляда являются случайностями. Однако, рассматривая повторяющиеся катастрофы, человек начинает видеть причины, и не где-нибудь, а в самом себе.

Неосознаваемые части жизненного сценария становятся осознанными
– и подвергаются перерешению.

Сможете ли Вы рассказать историю так, что она покажется реальной? Так, чтобы она происходила в известном нам мире, где бывают и крупные неприятности, и неожиданные везения, где солнце светит и для праведников и для грешников, и всем им предуготованы и исполнение надежд, и, в конце концов, смерть. Будут ли Ваши рассказы о ваших родителях человечными, будут ли родители реальными, не Добрыми волшебниками и Ведьмами, а людьми с обычными достоинствами и с обычными недостатками? И даже если история с родителем неординарна – найдете ли в своем родителе черты человечности?

Настоящая биографическая история показывает, что
Вы осознаете себя и свое место в этом мире. 

И то, что Вы понимаете этот мир. Личная история становится сильной опорой создавшего его человека. Поэтому  в работе с психологическими проблемами создание связной личностной истории отводится нередко  главная роль.

Когда Вы рассказываете историю, Вы вновь ощущаете старую боль? Или Вы совсем не знаете, что будет ее продолжением? Значит Вам следует, переосмыслив свою историю, рассказать ее еще раз. И важно здесь не только как вы рассказываете, но и как Вас слушают.


Расскажите историю человеку, который слушает профессионально
– обратитесь к психологу.


Свой психолог Савина Мария Александровна