Психолог Е.Косарик: Мой путь в психотерапию

 

В свое время у меня, как  у большинства студентов факультета психологии, основной целью получения данного образования  было подсознательное желание  «вылечиться самой», т.е. в процессе обучения найти способы решения собственных психологических проблем, постичь « тайны» этой науки, благодаря которым можно улучшить свою жизнь, научиться правильно взаимодействовать с окружающим миром.

И по мере прохождения курса за курсом нас постигало горькое осознание, что:

  • данные теоретические знания невозможно применить на практике, мы не можем помочь ни себе, ни другим. 
  • самоизлечение без личной терапии не возможно, 
  • для получения практического опыта требуется не один год дополнительного образования по тому или иному направлению современной психологии, включая долгие месяцы волонтерской деятельности и консультации супервизора. 
  • одним словом, что впереди долгий путь длиною в жизнь   овладения этой замечательной профессией, далеко не сразу приносящий материальную компенсацию.

 

Общение с людьми мне нравилось с детства. Все школьные  года была то пионервожатой, то организатором каких-то кружков, даже умудрилась быть членом Совета Юношеского Научного Общества Дворца Пионеров г. Москвы, даже сочиняла  рассказы а-ля Паустовский и Жюль Верн Зачитывала их потом перед классом . Ребята были в восторге. Тем не менее, после получения специальности «психолог-консультант» в ВУЗЕ я предпочла работать в административном направлении и  доросла до руководящих должностей.

Разумеется у меня были психологические проблемы, родом из детства, приносящие мне очень большой дискомфорт и  вводящие  в очень неприятное депрессивное состояние. В один прекрасный день, когда  я была в тяжелом состоянии и физически и морально,  случай свел меня с психотерапевтом, который впоследствии стал моим учителем, заново открыв мне  удивительный мир психотерапии.

Преодолевая сильнейшее сопротивление в борьбе со своими токсичными установками, я увидела как можно изменить свой внутренний мир и какое облегчение испытываешь при этом. И мне захотелось поделиться приобретенным опытом с людьми, испытывающими подобные проблемы. Я знала, что положительные изменения в жизни возможны, стоит этого действительно захотеть,  и я могу помочь в этом.

Среди своих коллег  я встречала разных психологов. Есть психологи «учителя», которые в менторском тоне ведут сессии-лекции; есть «дотошные» психологи, которые консультируют стараясь ни на шаг не отходить  от методической литературы, есть «нарциссы»,  снисходительно объясняющие, что  проблема «стара как мир» и  не стоит на нее тратить много вашей совместной энергии …. Есть психологи, которые решая ваши проблемы, лечатся сами.  Они отыгрывают свои нерешенные проблемы на клиенте, вместо посещения собственного терапевта.

Чтобы принести максимальную пользу людям, обратившимся ко мне за помощью, помимо классического образования, я прошла 4-летний курс одного из самых эффективных направлений современной психологии под названием «Транзактный анализ», владею навыками когнитивно-поведенческой и арт-терапии.

Разумеется, в наши дни психологи и психотерапевты должны быть в курсе всех новых исследований и открытий в своей области, поэтому я постоянно посещаю международные конференции и конгрессы, являюсь слушателем семинаров и мастер-классов. Одним из последних и моих любимейших, стал метод «Терапия пустого усилия» А.М.Бурно, который помогает моим клиентам практически за один сеанс справиться с длительными гнетущими мыслями.

Являясь председателем оргкомитета  Московского Общества Психотерапевтов, я принимаю участие в одном из жизненно важных проектов кафедры психиатрии, психотерапии и психосоматической патологии РУДН. Совместно с моими коллегами психологами и психиатрами мы проводим групповую ииндивидуальную терапию лицам, страдающим психическими расстройствами, отягощенными алко, нарко, игровой и др. зависимостями, а также группы психологической поддержки их родственников. Это  энергозатратная, но благодарная деятельность, поскольку в нашей стране, к большому сожалению, они остаются один на один со своими проблемами вне стационара, хотя очень нуждаются в психологическом сопровождении, что дает им возможность находиться в сохранном состоянии оптимально долгое время. А у членов семьи, в большинстве случаев находящихся в тяжелых созависимых отношениях с ними, есть место, где они могут открыто обсудить болезненные вопросы совместного проживания и взаимоотношений, наконец просто выговориться и получить долгожданное понимание и профессиональную поддержку , которой они лишены в социуме.

В завершение могу сказать, что очень люблю свою работу и горжусь достижениями моих клиентов и пациентов, которые во время нашей совместной работы смогли поднять свою жизнь на более качественный уровень. И, поверьте, их немало.

Психолог-консультант, транзактный аналитик
Елена Косарик

  • Тел. +7 (903) 588 33 12

Психологическая помощь при депрессии
Психологическая консультация в Москве

Психолог Москва недорого




 

16.10.2018