Свой Психолог о фильме «Новейший завет»

 
"...Эта история не столько о Боге, сколько о вреде предрассудков..."
Ирина Потоцкая,
психолог



На днях я посмотрела  фильм «Новейший завет». Это комедия. Но легкий жанр оказался не помехой для передачи нам очень важного режиссерского послания. О нем и о фильме моя статья.

Новейший завет
Le tout nouveau testament
Комедия
Режиссер: Жако Ван Дормель
В ролях: Катрин Денев, Бенуа Пельворд, Иоланда Моро, Франсуа Дамьен, Серж Ларивьер, Дидье Де Нек, Марко Лоренцини, Йохан Хелденберг, Давид Мюржиа, Жан-Франсуа Вольфф, Ромен Желен, Лаура Верлинден, Пили Груан, Сириль Перрен
Люксембург, Франция, Бельгия, 2015, 113 мин.  
Имеются противопоказания для воцерковленных и 18+. В остальном без ограничений.


Не рекомендуется понимать увиденное буквально во избежание фрустраций и подъема гневных чувств. 

Фильм Жако Ван Дормеля «Новейший Завет» - это аллегория, продолжительностью 113 минут, отмеченная Призом Международной конфедерации художественного кино (C.I.C.A.E.) на Каннском Фестивале в 2015 году.


Фабула фильма проста:  
Бог, оказывается, живет в Брюсселе. Он домашний тиран и эгоист, ходит
весь день в старом халате, по любому поводу гундит и скандалит на кухне. 

В квартире, где Бог обитает со своей женой и дочерью-подростком, нет ни окон, ни дверей. Выбраться из этого «Рая» практически невозможно. С внешним миром ее связывают лишь сливные трубы стиральной машинки. Личное пространство самого Господа, его святая святых,  – это душный и мрачный кабинет с компьютером и картотекой землян, которой, как обоями, покрыты все стены этого затхлого пространства. Людей он не любит. Бога занимают мысли о том, как бы насолить мелкому роду людскому своей карой. Он черпает вдохновение в записи человеческих судеб и бытовом философском законотворчестве типа «Соседняя очередь в супермаркете движется всегда быстрее, чем моя».

Автор сценария, режиссер и продюсер Жако Ван Дормель не оспаривает общепринятое представление о Боге, как это может показаться по - началу.  Общаясь со зрителем на языке метафоры, юмора и сатиры автор доносит до нас свое видение проблемы гендерного неравенства и демонстрирует, что несет в себе мужской деспотизм.

 

Эта история не столько о Боге, сколько о вреде предрассудков,
родительских запретов из железа и бетона и опутанных колючей проволокой
рамках социума, пробиться сквозь которые естеству бывает не под силу. 

Человечество живет в плену навязанного представления о счастье, ограничений и условностей, бесконечно подстраиваясь под которые большинству из нас так и не удается понять «Кто же я на самом деле?» Но есть Богиня-Мать, великий Оберег наших природных сущностей. И этот фильм, - Ода ей. Именно от нее и об этом Новейший Завет, составленный из посланий шести NEW апостолов и записанный "пером” добродушного маргенала-бомжа: «Познай своего Естественного Ребенка, свои истинные потребности, - и будет тебе счастье!»

 

Мне, как психотерапевту, понятна опасность токсичных родительских запретов и вся тяжесть их последствий для формирования  гармоничной личности.

Познать свои истинные чувства, скрытые от нас этими запретами, (что в Транзактном Анализе нарекли Естественным Ребенком), значит понять себя, обрести уверенность, внутреннее спокойствие и силу. 

 

Ирина Потоцкая,
Свой психолог

Центр "Свой психолог" -  хороший психолог в москве