Психологические границы личности в кинокартине "Эверест" (2015г)

 
Психолог ИРИНА ПОТОЦКАЯ рассуждает о проблеме нарушения границ личности.

Психолог ИРИНА ПОТОЦКАЯ рассуждает о проблеме нарушения границ личности на примере кинокартины

Границы...Границы…


Границы биосферы и границы возраста, границы кредита и границы понимания, границы возможностей и границы ответственности,  границы Государства и границы личности, границы….границы….. границы…..

 Физические и условные, возведенные из бетона или существующие лишь в нашем воображении, созданные природой или очерченные словом и делом человека, из них сотканы русла наших судеб. Именно они задают  направление жизни, отбирают нам попутчиков и защищают от опасности.  

Психологические границы личности не видны глазом, но умение их устанавливать, их характер и четкость имеют приоритетное значение в формировании поведенческих моделей человека, организации уклада его жизни, взаимодействии в семье и социуме.

Что такое психологические границы личности?



В психологии границами личности считается способность человека поддерживать равновесие между собой и остальным миром. Если взять любое физическое тело, то его границы, - видны наглядно. Психологические границы невидимы.

 Границы нужны для того, чтобы  отделить в нашем сознании себя от окружающей среды. В пределах своих границ личность  несет ответственность за себя, за свою жизнь и поступки. Нести ответственность и осуществлять контроль за тем, что находится за границами  Я лежит за пределом компетенции личности.

Выходя за пределы своих границ, нарушая чужие, и, получая на это «сигнальную»,  не всегда приятную обратную связь, человек испытывает чувства с неприятным игровым, манипулятивным привкусом: вина, стыд, приносящие неудовлетворенность и скрадывая радость достижения. А причина очень проста, и кроется она в  недостаточно четком представлении о себе и своих границах.

У границ есть еще одна не маловажная функция — диалог.


Диалог между индивидом и окружающей средой всегда происходит на границе. Если границы размыты, и человек запутался в том, где он начинается и где заканчивается, то полноценное взаимодействие с окружающим миром невозможно.

 

Психолог ИРИНА ПОТОЦКАЯ рассуждает о проблеме нарушения границ личности на примере кинокартины

Формы нарушения границ.

 Границы не видны глазу и их легко нарушить, особенно в близких, семейных отношениях, отношениях «начальник-подчиненный».

Когда человек позволяет другим нарушать свои границы, боясь сказать «нет»; Тогда границы неправомерно сдвигаются внутрь, притесняя наше Я, путая наше осознание реальности и себя, вселяя в нас неуверенность в собственных силах и страх ответственности за то, что  в нашем представлении оказалось за пределами наших психологических границ.

Как избежать  нарушения границ?

Чтобы избежать нарушения границ как в одну, так и в другую сторону,  надо прежде всего четко представлять, где эти границы проходят.

 На сессиях психологи анализируют прошлый опыт личности, корректируют связь с реальностью, и это позволяет им прийти к четкому пониманию своих и чужих границ, научиться корректно устанавливать их в любом взаимодействии, быть более эффективным в общении, хорошо адаптированным и успешным в жизни.


Великолепной иллюстрацией важности невидимых границ является, на мой взгляд, фильм исландского режиссера Бальтасара Кормаукюра «Эверест», снятый в 2015 году.

Психолог ИРИНА ПОТОЦКАЯ рассуждает о проблеме нарушения границ личности на примере кинокартины

Весной 1996 года профессиональный альпинист Роб Холл (Джейсон Кларк) набирает группу для восхождения на Эверест. Он обещает своим клиентам максимально возможную безопасность и максимально возможный комфорт, и в группу попадают люди, которые вряд ли бы отправились в обычную экспедицию на высоту, где воздух столь разрежен, что там не могут летать вертолеты. Холл уже не в первый раз устраивает такую «экскурсию», и он уверен в себе и в своей команде гидов и носильщиков. Но когда 10 мая группа начинает финальный штурм «пика мира», разработанный Робом график срывается, и начавшаяся снежная буря превращает и без того тяжелое восхождение в одну из страшнейших трагедий в истории Эвереста.

Однако, смертей могло бы быть меньше, если бы ни халатность и слабая дисциплина, слишком  большое количество людей и неподготовленность некоторых членов группы, слабая фиксация веревок вдоль тропы.

Психолог ИРИНА ПОТОЦКАЯ рассуждает о проблеме нарушения границ личности на примере кинокартины

Если бы реальный риск и небезлимитные человеческие возможности были бы своевременно адекватно оценены, и границы расставлены жестко и беcкомпромиссно, соответственно тому, как ставит их природа и непальский исполин Эверест. 


Ни дрогни Роб, не пойди он выручать выбившегося из сил и замерзавшего учителя, не остался бы и сам навсегда вмерзшим в один из выступов Джамалунгмы.                                             


Шли финальные титры, а я сидела, не в силах подняться, настолько жестко и неотвратимо расставил Эверест границы тем, кто не смог правильно расставить их сам.   


Красиво и  величественно, просто и жестоко,  драматично и пронзительно, экстремально  и необратимо о границах и о том,  сколько стоит, не знать свое место и ошибается в оценке реальности и своих возможностей. 


Психолог ИРИНА ПОТОЦКАЯ рассуждает о проблеме нарушения границ личности на примере кинокартины


Психолог 
Ирина Потоцкая

11.12.2017