Психолог Ирина Потоцкая рекомендует к просмотру кинофильм НОВЫЙ КИНОТЕАТР ПАРАДИЗО (1998г)

 


Снятый в 1988 году фильм «Новый кинотеатр "Парадизо”» итальянского классика Джузеппе Торнаторе имел колоссальный успех и завоевал в последующие два года награды самых престижных кинофестивалей: «Каннского фестиваля», «Сезар», «Золотой глобус», «Оскар» и других.

Не буду пересказывать сюжет. С ним каждый сможет вернуться в своё детство, вспомнить своих значимых взрослых, тех, кто был надёжным другом в годы роста и взросления, кто повлиял на выбор жизненного пути, поддержал в принятии судьбоносных решений, помог отделиться, вступить во взрослую жизнь, и кто дал на неё мощное разрешение, оставаясь после сепарации невидимым оберегом.


Фильм рассказывает о дружбе сицилийского мальчика Сальваторе и киномеханика деревенского кинотеатра
«Парадизо» Альфредо, пронесённой героями через всю жизнь.
Однажды вечером уже взрослый Сальваторе, известный и успешный режиссёр, узнаёт о смерти Альфредо и едет в места своего детства на похороны друга, с которым простился 30 лет назад.


Для меня этот фильм не только о дружбе и сепарации. Это полотно о любви и самоотречении, о том, какую жертвенность и самоотдачу подразумевает «большая» любовь. Ведь истинно любящий способен пожертвовать чем-то очень значимым ради любимого, как сказали Сальваторе друг Альфредо и Мария, мать Сальваторе: когда в человеке много любви, этот путь ведёт в никуда, а когда верен тому, что дорого сердцу, расплатой будет одиночество.




Искренне, пронзительно, трепетно.
Надеюсь, вам понравится.





 

Психолог И.Потоцкая



23.09.2020