Психолог Ирина Потоцкая о кинокартине МОЙ ДРУГ ЗИГМУНД ФРЕЙД (2018)

 
"Любящий многих - знает женщин, любящий одну - познаёт любовь”
Зигмунд Фрейд

 

Изобразительно красивый, невероятно нежный и печальный фильм про взросление, 1ю любовь, войну и мир, внутреннюю свободу, преданность ей и потерю смыслов. Будто бы Шекспировский сюжет "Ромео и Джульетта” проигрывается в условиях предвоенной Вены и установления нацистского режима в Австрии.     


Конечно, это еще одна прекрасная работа  швейцарского актёра Бруно Ганца, сыгравшего целую вереницу знаковых ролей – спустившийся на землю ангел («Небо над Берлином»), Адольф Гитлер («Бункер»), Вергилий («Дом, который построил Джек»). Роль Зигмунда Фрейда оказалось для него последней.     

 
                                                                             

 

Интересна и трактовка образа основателя психоанализа:

«Фрейд научил нас, что сигара — почти никогда не просто сигара. Фактически это значит, что всякий предмет на самом деле полон поэзии. Также поэтична маленькая жизнь героя Франца, который за год жизни в Вене увидел и успел так мало, и одновременно почти все. Время не имеет значение, имеет значение, видимо, лишь наслаждение и смерть. Взгляд, доступный постоянно лишь очень молодым людям, фанатикам и поэтам. Фрейд очевидно был нечто между вторым и третьим, и в мягкой, неторопливой игре Бруно Ганца угадывается эта сохранившаяся, несмотря на годы, страсть к жизни» (Андрей Гореликов, «Киноафиша»).

  

 Приятного просмотра!

Психолог И.Потоцкая



13.11.2019