Психоанализ кинофильма НИЧЕГО ЛИЧНОГО (драма, 2009 г.)

 
Психолог Ирина Потоцкая о контакте, его возможности и красоте отношений

Психоанализ кинофильма НИЧЕГО ЛИЧНОГО (драма, 2009 г.)

Режиссер:  Урсула Антоняк, драма, 2009 г.

Часто вспоминаю один ирландский фильм, который посмотрела уже некоторое время назад. 

Он об исследовании отношений двух противоположно заряженных личностей.

Отношения: Что это? Как это? Зачем это? Одиночество или отношения? Вот вопросы, которые ставит этот фильм. 

И еще он о контакте, о его возможности и красоте.

Пережив страшную личную драму, отказавшись от всего своего имущества и даже от своего имени, затопленная болью глубокой эмоциональной травмы молодая рыжеволосая голландская девушка уходит искать себя новую, чтобы освободиться от ярости на весь мир и возродиться, слившись с природой и положившись на волю судьбы.

Психоанализ кинофильма НИЧЕГО ЛИЧНОГО (драма, 2009 г.) Психоанализ кинофильма НИЧЕГО ЛИЧНОГО (драма, 2009 г.)

Мох цвета хакки с ярко-рыжими проплешинами, прозрачная зимняя дымка и  рыжеволосая Ботичеллевская красавица в куртке цвета хакки безнадежно  и бесцельно бредущая в неизвестном направлении  берегом моря. Подобно Ботичеллевской Примавере ее густые рыжие волосы развиваются на холодном и колючем морском ветру. Мир холоден и враждебен, красив и загадочен. Что ждет ее на этом пути?

Психоанализ кинофильма НИЧЕГО ЛИЧНОГО (драма, 2009 г.) Психоанализ кинофильма НИЧЕГО ЛИЧНОГО (драма, 2009 г.)


Устав от голода, она решается приблизится к его жилищу, - одинокому дому у воды в строгих ирландских пейзажах. Она соглашается на его предложение «еда в обмен на работу» при одном условии: ничего личного,- ни имен, ни вопросов, ни контактов, - только работа. Режиссер не раскрывает нам прошлого героев. Лишь в начале фильма показано несколько кадров из истории героини, а он одной фразой о смерти жены упомянул о своей. Большего и не нужно, контекст предельно ясен – одиночество задано. Отношения начинаются. Начинается Road movie в стихию чувств.

Структурно фильм разделен на части, соответствующие этапам развития отношений героев:

  • Одиночество
  • Конец отношений
  • Супружество
  • Начало отношений
  • Одна

Это исследование похоже циклу цветения, - сначала из лопающейся почки не спеша вырастает бутон, робко вытягиваются первые лепестки. Потом бутон набирает жизненных сил, растет и постепенно начинает раскрываться… За каждым этапом цветения стоит целая палитра чувств, размытых холодных серо-зеленых тонов страха, тревоги, гнева, агрессии по-началу, оттаивающих интересом, потребностью в контакте с себе подобным, в тепле и приятии  тепло-серым и нежно-сиреневым и по мере роста бутона и зарождения теплого, дружеского, близкого, любовного до оранжевого и глубокого темно-бордового, как зрелое вино, и внезапный откат в белый цвет и всепроникающий  ужас холода одиночества. Диалоги коротки и редки. Словесный минимализм с лихвой компенсируется роскошью изобразительного изобилия и нежной, ненавязчивой, незаметно появляющейся и уходящей в никуда музыкой Этана Роуза.

Психоанализ кинофильма НИЧЕГО ЛИЧНОГО (драма, 2009 г.)

Они ничего не ждут друг от друга, поэтому легко позволяют себе быть самими собой, как, например, в сцене с переворачиванием скамейки.  Отношения героев становятся более структурными по мере их сближения, границы все более очерченными. Символична и завораживающая сцена с раздуванием ветра и с ружьем. Ветер (процесс) раздуть можно, а остановить, - уже нет. Она признает главенство Мартина, появляется страх за свою жизнь и понимание ее конечности, - прошлое соединяется с будущим и травма залечивается. «Талант знает, когда остановиться», - говорит Мартин.

«Девушка и психотерапевт», - так хочется назвать фильм.

Он залечил ее раны, она сопроводила его в завершении жизненного круга. Он ее приручает и уходит, - просто перестает принимать таблетки, оставляя все в наследство: дом, катер, деньги, - «талант знает, когда остановиться».

Свобода, отношения, одиночество, - вот состояния, которые я пережила вместе в героями фильма и которые советую Вам с ними разделить. 

 Приятного просмотра!

Психолог И.Потоцкая



19.09.2019