Кинокартину ВТОРАЯ ЖИЗНЬ УВЕ (Швеция, 2015) рекомендует психолог Ирина Потоцкая

 
Простой, добрый, местами сентиментальный фильм режисера Ханнеса Холма 
  • о давно забытых на нашем экране общечеловеческих ценностях: об отношениях, основанных на любви, верности, преданности, заботе, разделении жизни другого, о большом и добром сердце, спрятанном в толстом панцире из травм, защит, гневливости и внешней холодности
  • об удивительных и настоящих отношениях, где, как в сказке, люди нашли и сразу разглядели друг друга,  где жизнь настолько наполнена друг другом, что даже ребёнку, казалось бы, не нашлось бы места.
Уве-59, и он ненавидит жизнь и людей: ведь они, идиоты, бросают окурки где попало, паркуют машины, как попало, нарушают установленный поселковым товариществом порядок выгула домашних животных и многое другое.

Не даёт Уве покоя и недавно переехавшая в соседний дом шведско- иранская семья с 2мя очаровательными девочками, - много шума и суеты. А их мама - невозмутимая, солнечная Парване, мгновенно нашла подход к угрюмому соседу через его, казалось бы, очерствевшее, но очень большое сердце. Общительность и невозмутимая доброжелательность новой соседки Парване постоянно мешают совершить Уве давно намеченный план: как можно быстрее вновь встретиться с любимой женой Соней, умершей 6 месяцев назад. Настойчивость новой знакомой заставляет Уве открыться совсем с другой стороны и вновь почувствовать вкус жизни.




Персонажи Сони и соседки Парване будто готовые всепринимающие терапевты, и клиент сам проводит их сквозь толщу своих защит.

Если говорить о психологическом содержании фильма, то звучат важные темы: роль другого в процессе трансформации личности, травма и структура личности, жизнь после потери, обретение надежды.

 

 
Желаю всем вновь обрести надежду,

 и приятного просмотра! 

Психолог И.Потоцкая



15.11.2019