«Шизофрения как человеческий процесс» - рецензия на книгу Г.Салливана

 

Автор рецензии - психотерапевт Мария Савина.

 

 Хочу поделиться впечатлениями о книге, которую составила Хелен Свик Перри.

 Эта книга – не просто собрание статей Г. Салливана, это кропотливая работа, исследующая не только теоретические взгляды и их практическое осуществление, а также личность Салливана – как маленькое чудо, возникшее на древе американской культуры.

Хотя Гарри Салливан был психоаналитиком первого поколения, его жизненный путь сильно отличался от пути Фрейда. Салливан вырос в семье ирландских мигрантов-католиков, пережил холодное отношение депрессивной матери и глубокое подростковое одиночество, а также по крайней мере один психоз. В отличие от Фрейда, он не создавал всеохватывающих теорий. Салливан был сочувствующим наблюдателем, как обозначила его Хелен Перри, Ангелом, записывающим шизофренический процесс (Recording Angel for schizophrenic process).

Тем не менее, его теоретические конструкты представляются важными. В одной из первых статей «Шизофрения – доброкачественные и злокачественные Schizophrenia: Its Conservative an Malignant Features» он высказывает мысль, неизвестную в отечественной психиатрии – о том, что психоз может быть благоприятным для личности больного. Хотя Салливан отмечает, что прогноз некоторых психозов неблагоприятен, он свидетельствует, что многократно наблюдал  благоприятную модификацию комплексов и чувств и достаточную психическую интеграцию (comprehensive mental integration), наступающую после психоза.

Но Салливан не остался наблюдателем. Будучи директором клинических исследований в Шеппарде, он организовал отделение для лечения шизофренических пациентов. Уже тогда, в 1925 году, это отделение было организовано в соответствии с принципом терапевтической среды. Хотя у Салливана были особый подход к тому, как такая среда должна быть сформирована (свой подход он сконцентрировал  в его названии – "терапевтически контролированное предподростковое общество” (therapeutically controlled preadolescent society), этот подход сильно напоминает методы организации  современных стационаров, где лечение осуществляется с использованием психоаналитических подходов.

Сборник статей Салливана представляется важным для обучения молодых специалистов, поскольку изобилует клиническими наблюдениями, меткими комментариями, а также стремлением автора передать свое представление о том, что психиатр не должен довольствоваться избитыми схемами,  но должен относиться к каждому случаю индивидуально – видеть пациента, его цели и особенности его состояния. Русскому читателю будет полезна полемика Салливана с немецкой психиатрией, которая, по его мнению, из-за схематизации расстройств и теоретических выкладок не достаточно глубоко проникает в состояние пациента.

К началу 21 века нам уже известны многие подходы, которые предложил Гарри Салливан – и терапевтическая среда, и персонифицированное отношение к пациенту.

Чем же важна эта книга для современного читателя?

Я считаю, что для современности важна идея Салливана о том, что далеко не каждый может работать с психически больным пациентом. Салливан подчеркивает важность наличия особого  жизненного опыта терапевта для понимания этих расстройств «те, которым жизнь принесла только приятный поток пустячных проблем без каких-либо выраженных расстройств, кто вырос вдалеке от индустриальной революции в  слабых отголосках ее бед или внутри запятнанного полумрака прошедших времен – такие неспособны к глубокому пониманию проблемы шизофрении».

Самый важный призыв творчества Салливана –  терапевт должен уметь сочувственно слушать и понимать. Спасибо, что  Хелен Свик Перри, собрав и донеся до нас наследие этого великого психотерапевта, еще раз напомнила нам об этом.

 

* Harry Stack Sullivan "Schizophrenia as a Human Process (with introduction and commentaries of Helen Swick Perry). The Norton Library W.W. Norton and Company INC, New York) 1974, pp. 363

Психотерапевт Мария Савина

24.11.2017