Лечение депрессии – психоаналитический взгляд

 
"Депрессия - это женщина в черном, которая стучится к Вам в дверь.
Если Вы прогоните ее, она будет стоять у порога Вашего дома вечно.
Если же пригласите войти, усадите за стол, накормите, а лишь потом
расспросите о цели ее визита, то у Вас есть шанс проститься с ней.... "


Карл Юнг

Депрессия это женщина в черном, которая стучится к вам в дверь


В биологической психиатрии эндогенная депрессия – это некое психическое расстройство, характеризующееся сильными эмоциями (тоской, апатией, тревогой), появление которой не связано с текущей ситуацией жизни пациента. Это состояние связывают с патологической активностью структур мозга, отвечающих за аффекты, и различные препараты – главным образом, антидепрессанты – призвано восстановить обычную активность мозга. 

Для биологической психиатрии депрессия – это то, что требуется устранить. 

 


Психоаналитический взгляд на депрессию отличен. Безусловно, психоаналитики видят тяжесть испытываемых человеком неприятных эмоций и называют ее омутом. Но главным средством лечения они считают не побег из нее, а погружение в самую ее глубину. Отрицание смысла депрессии приводит к усилению власти депрессивной тюрьмы. Помощь психолога при депрессии привносит понимание  того, что с Вами происходит, и контакт с собой может исцелить от депрессии.

 Погружение в депрессию может привести к революционному переосмыслению себя. 


Причем. оно спускается не сверху, от "царствующего властителя Эго" (К.Г. Юнг), а от "маленьких людей", простых крестьян психического царства. Депрессия – это как раз тот неизвестный психике крестьянин, осознание функций которого производит переворот.

 

Поиск значения депрессии уводит нас в прошлое. Депрессия повторяет попытки ребенка совладать с ситуацией в семье происхождения. Она отсылает нас к первичной детской травме, когда такой механизм совладания образовался. Часто проблемы в настоящем лишь отдаленно напоминают травмирующие детские ситуации, но психика по механизму "резиновой ленты" запускает испытанный механизм.

Депрессия как бороться?
Понимание первичных травм позволяет отделить переживания прошлой
ситуации ("там и тогда") от текущей ситуации ("здесь и сейчас").

Это приводит  нас к другому видению настоящего момента. Самое главное в оценке текущей ситуации - понимание своих настоящих чувств. Депрессия – это выученный ("рекетный") механизм. И многочисленные чувства, которые ее сопровождают, могут скрывать истинное чувство, запрятанное в глубине. Одна из моих пациенток на конфликтные ситуации в семье реагировала апатией. Анализируя истоки такой реакции, она вспомнила что когда в ее детстве мама и бабушка конфликтовали, она боялась, что ее убьют, и забиралась по диван, замирая (апатия), чтобы быть незамеченной. Поняв, что ее депрессия означает страх ссоры в семье, пациентка смогла предпринять шаги, чтобы сделать свою семейную ситуацию более переносимой.

Наконец, в лечении депрессии пересматривается будущее. Сам факт появления депрессии говорит о том, что текущее положение вещей Вас не устраивает. К.Г. Юнг считал, что главным в лечении невроза является определение того, что человек должен сделать, чтобы невроз прошел.

Стоит погрузиться в депрессию на самую глубину, чтобы осознать,
как мы хотим изменить свою жизнь.

 

Разные школы психоанализа рассматривают депрессию по-разному. Но все они единогласны в одном – чтобы излечить депрессию, надо отправиться в путешествие. И главной целью путешествия является установление контакта с самим собой.


Свой психолог Мария Савина
психотерапевт, к.м.н.

Написать мне