Динамическая психиатрия

 
Динамическая психиатрия

Динамическая психиатрия – термин, использовавшийся Гюнтером Амоном, в отношении направления психиатрии, которое базируется на психотерапевтическом лечении серьезных психических расстройств.


Речь прежде всего о лечении эндогенных психозов.Термин «эндогенный» применяется в клинической психиатрии со времен Эмиля Крепелина. Он предполагает, что те или иные психические расстройства возникают на фоне полного внешнего благополучия, при отсутствии каких-либо событий, являющихся явным душевным потрясением.

Современная клиническая психиатрия домысливает понятие «эндогенный» как биологически обусловленное явление, как явление, связанное с нарушением работы мозга и потому требующее лекарственного лечения.

Неприятные переживания пациентов рассматриваются как беспричинные, потому рекомендуется игнорировать душевные страдания, приглушая их психотропными препаратами. Часто такой подход приводит к катастрофе. Потому что, игнорируя свои эмоции, и без того дезадаптированный в обществе пациент теряет последний ориентир, который мог бы показать ему, в чем причина его страданий и что нужно изменить. Для достижения душевного равновесия такой пациент должен годами принимать психотропную терапию, но даже принимая ее, он не может остановить последствий душевной болезни – теряя контакт с самими собой, люди деградируют, все больше отдаляясь и от себя, и от своих личностных ресурсов, и от других людей.

 Сторонники динамической психиатрии осуждают сложившуюся в мире психиатрическую практику. Душевные страдания подавлять нельзя, потому что в них скрыт глубокий смысл. Смысл в них есть всегда, даже если пациенту непонятно, что именно привело к душевному страданию именно сейчас. 

Представьте себе ситуацию, которая случается  достаточно часто – ради того, чтобы полностью соответствовать требованиям родителей, ребенок начинает отказываться от собственных потребностей (чувств, мыслей, желаний). Он живет, удовлетворяя желания других, и может быть достигает в этом успеха и получает общественное признание, однако рано или поздно его психика говорит «нет!».

Приходит время, когда психический аппарат больше работать не может, потому что его психика глубоко голодна. Дебит с кредитом не сходятся, и банкротство манифестирует психическим расстройством. В этой ситуации душевное страдание дает понять, что человек живет жизнью, скроенной по чужой мерке и совершенно для него не подходящей.

В некоторых случаях неприятные эмоции действительно не означают реакцию на то, что происходит «здесь и сейчас». Бывает, что  текущая ситуация в чем-то напоминает обстоятельства ранней детской травмы. И тогда неприятность, которую, казалось бы, легко можно пережить, повергает человека в глубокое уныние. Ребенок, который в детстве неоднократно переживал травму разлучения с родителями, скорее всего, труднее переживет расставание с партнером, чем человек без такого опыта.

Сторонники динамической психиатрии знают, как может быть сильна старая боль.       

В клинической психиатрии душевная боль является симптомом, который нужно устранить – «ведь многие люди живут так и приспосабливаются». Душевная боль в динамической психиатрии – это путь к здоровью. Страдание показывает, что душа жива. Страданием заявляют о себе те части психики, от которых человеку пришлось отказаться при адаптации к семейному окружению, или чтобы выжить после психотравм. Страдание заставляет с вниманием относиться к душевной жизни, за вниманием приходит понимание, а за пониманием – возможность многое изменить.           

Дорогу осилит идущий. Однако путь в незнакомой местности легче пройти с проводником, или хотя бы с картой.

Статьи в разделе «Динамическая психиатрия» созданы, чтобы быть такой картой – рассказать о пути,  который люди проходят, двигаясь к психическому здоровью, возвращаясь к самим себе.





   Статьи по теме "Динамическая психиатрия" :

«Шизофрения как человеческий процесс» - рецензия на книгу Г.Салливана

Автор рецензии - психотерапевт Мария Савина.    Хочу поделиться впечатлениями о книге, которую составила Хелен Свик Перри.  

Психотерапия психических расстройств

  "...Психические отклонения появляются лишь затем, чтобы человек занялся своей душой..." Карл Юнг

Меж двух миров – лечение психозов с мистическим содержанием

...Большая часть психотических расстройств представляет собой бегство от реальности в другой, мистический мир, в котором психотик становится главным героем, осуществляются....

Лечение депрессии – психоаналитический взгляд

"Депрессия - это женщина в черном, которая стучится к Вам в дверь. Если Вы прогоните ее, она будет стоять у порога....

Человеку нужен человек – что психоанализ может сказать о шизофрении после Анри Эя

"Человеку нужен человек..." (А. Тарковский, фильм "Солярис")  

Аутоэротизм психоза

  Связь с реальностью не является базовой способностью человеческой психики, она формируется только в процессе развития. 

Страницы: 1