Отцы и дети

 
"..Слышать и слушать, понять свои истинные чувства и чувства ребёнка, 
признаться в них и выразить их экологично, не раня и не разрушая 
своего близкого, принять и простить,- вот задача наших сессий..."

Ирина Потоцкая
психолог
 



Отцы и дети - этот вопрос стар, как мир. От художественной классики до современных экранизаций, от И.С. Тургенева и А.С. Грибоедова до  Я. Корчака и Ю.Б. Гиппенрейтер вопросы отношений родителей и детей волновали, волнуют и будут волновать всех нас, членов семейной системы.

Сколько раз я слышала: "они воюют с собственными детьми!"

Как горько слышать это осуждение и осознавать, что, как минимум, кто-то  в этой ситуации чувствуют себя не счастливыми и несправедливо обиженными.

Суета, тревоги и стрессовый ритм мегаполиса, кризис, проблемы на работе, нагнетание напряжения в семье и непомерная учебная нагрузка в школе, - вот контекст, в котором сегодня живут и развиваются наши дети.  Они берут на себя и гасят разрушительную энергию родительских конфликтов, выдерживают в школе учительские критику и обесценивание, а дома,- наши, родительские проблемы. А что остаётся им?

Где черпать "хлорофилл" здорового роста современным детям? 

Им, растущим и развивающимся личностям, прежде всего  нужна наша поддержка. Как дать её ребёнку, если он капризен и несговорчив, если он все делает " по- своему" и не слышит нас, родителей!? Слышать и слушать, понять свои истинные чувства и чувства ребёнка, признаться в них и выразить их экологично, не раня и не разрушая своего близкого, принять и простить,- вот задача наших сессий. 

Ребёнку необходимо понять, что его папа и мама - не Боги и не монстры,
что родители, как и он сам, испытывают печаль и радость,
гнев и любовь и всю палитру человеческих чувств. 

Вот почему работа с ребенком особенно эффективна в прямом диалоге с родителем. 


Приглашаю к диалогу!


Свой психолог Ирина Потоцкая