Косарик Елена Афанасьевна - психолог-консультант, транзактный аналитик

 

Образование:

  • 1992-1996 гг. РГПУ им. Герцена. Специальность: психология
  • 2001-2003 Международный Университет Бизнеса и Управления. Специальность: лингвист-специалист по межкультурным коммуникациям
  • Наст. Время Московский институт психоанализа.

С 2011 по наст. время прохожу обучение транзактному анализу по программе Европейской Ассоциации Транзактного Анализа (ЕАТА).

Я практикующий психолог-консультант, сочетающий методы транзактного анализа, когнитивно-поведенческой и арт-терапии терапии. Член Европейской Ассоциации Транзактного анализа. Председатель оргкомитета  Московского Общества Психотерапевтов.

 

В каких вопросах я могу помочь:

  • последствия травматических ситуаций и длительных стрессов;
  • разрыв отношений или потеря близкого человека;
  • длительное расстройство настроения, депрессии, фобии, повышенная тревожность
  • психосоматические проблемы, в т. ч. нарушение сна, панические атаки ;
  • сексуальные проблемы;
  • конфликты, проблемы в отношениях, семейные проблемы;
  • неуверенность в себе, проблемы карьеры и профессионального развития;
  • возрастные  кризисы. 

 



Первый визит к психологу - 

Дабы развеять подобные мифы, я и хочу рассказать, как проходит первая встреча у психолога, в том числе и у меня. (читать статью >>)

Почему  я стала психологом

 В свое время у меня, как  у большинства студентов факультета психологии, основной целью получения данного образования  было подсознательное желание  «вылечиться самой», т.е. в процессе обучения найти способы решения собственных психологических проблем, постичь « тайны» этой науки, благодаря которым можно улучшить свою жизнь, научиться правильно взаимодействовать с окружающим миром. И по мере прохождения курса за курсом нас постигало горькое осознание  что, данные теоретические знания невозможно применить на практике, мы не можем помочь ни себе, ни другим. Что самоизлечение без личной терапии не возможно, что для получения практического опыта требуется не один год дополнительного образования по тому или иному направлению современной психологии, включая долгие месяцы волонтерской деятельности и консультации супервизора. Одним словом, что впереди долгий путь длиною в жизнь   овладения этой замечательной профессией, далеко не сразу приносящий материальную компенсацию.

Общение с людьми мне нравилось с детства. Все школьные  года была то пионервожатой, то организатором каких-то кружков, даже умудрилась быть членом Совета Юношеского Научного Общества Дворца Пионеров г. Москвы, даже сочиняла  рассказы а-ля Паустовский и Жюль Верн  Зачитывала их потом перед классом . Ребята были в восторге. Тем не менее, после получения специальности «психолог-консультант» в ВУЗЕ я предпочла работать в административном направлении и  доросла до руководящих должностей.

Разумеется у меня были психологические проблемы , родом из детства, приносящие мне очень большой дискомфорт и  вводящие  в очень неприятное депрессивное состояние. В один прекрасный день, когда  я была в тяжелом состоянии и физически и морально,  случай свел меня с психотерапевтом, который впоследствии стал моим учителем, заново открыв мне  удивительный мир психотерапии  Преодолевая сильнейшее сопротивление в борьбе со своими токсичными установками, я увидела как можно изменить свой внутренний мир и какое облегчение испытываешь при этом. И мне захотелось поделиться приобретенным опытом с людьми, испытывающими подобные проблемы. Я знала, что положительные изменения в жизни возможны, стоит этого действительно захотеть,  и я могу помочь в этом.

Чтобы принести максимальную пользу людям, обратившимся ко мне за помощью, помимо классического образования, я прошла 4-летний курс одного из самых эффективных направлений современной психологии под названием «Транзактный анализ», владею навыками когнитивно-поведенческой и арт-терапии.

Разумеется в наши дни психологи и психотерапевты должны быть в курсе всех новых исследований и открытий в своей области, поэтому я постоянно посещаю международные конференции и конгрессы, являюсь слушателем семинаров и мастер-классов. Одним из последних и моих любимейших, стал метод «Терапия пустого усилия» А.М.Бурно, который помогает моим клиентам практически за один сеанс справиться с длительными гнетущими мыслями.

Являясь председателем оргкомитета  Московского Общества Психотерапевтов, я принимаю участие в одном из жизненно важных проектов кафедры психиатрии, психотерапии и психосоматической патологии РУДН. Совместно с моими коллегами психологами и психиатрами мы проводим групповую и индивидуальную терапию лицам, страдающим психическими расстройствами, отягощенными алко, нарко, игровой и др. зависимостями, а также группы психологической поддержки их родственников. Это  энергозатратная, но благодарная деятельность, поскольку в нашей стране, к большому сожалению, они остаются один на один со своими проблемами вне стационара, хотя очень нуждаются в психологическом сопровождении, что дает им возможность находиться в сохранном состоянии оптимально долгое время. А у членов семьи, в большинстве случаев находящихся в тяжелых созависимых отношениях с ними, есть место, где они могут открыто обсудить болезненные вопросы совместного проживания и взаимоотношений, наконец просто выговориться и получить долгожданное понимание и  профессиональную поддержку , которой они лишены в социуме.

В завершение могу сказать, что очень люблю свою работу и горжусь достижениями моих клиентов и пациентов, которые во время нашей совместной работы смогли поднять свою жизнь на более качественный уровень. И, поверьте, их немало.

Как я провожу консультации

На этом сайте о  Транзактном Анализе – направлении психологии, в котором я работаю,  мои партнеры рассказали  очень развернуто и доступно..  Все  идеи Эрика Берна, которые помогут клиенту,  обратившемуся  ко мне ,  я  использую в практике, в первую очередь, перерешение  родительских сценариев, навязанных нам в детстве.

Среди своих коллег  я встречала разных психологов. Есть психологи «учителя», которые в менторском тоне ведут сессии-лекции; есть «дотошные» психологи, которые консультируют  стараясь ни на шаг не отходить  от методической литературы, есть «нарциссы»,  снисходительно объясняющие, что  проблема «стара как мир» и  не стоит на нее тратить много вашей совместной энергии …. Есть психологи, которые решая ваши проблемы, лечатся сами.  Они отыгрывают свои нерешенные проблемы на клиенте, вместо посещения собственного терапевта.

 Я – открытый и  эмпатичный человек (глубоко чувствующий клиента и сопереживающий ему).   Я работаю в позитивном стиле  и делаю все возможное, чтобы Вы почувствовали себя свободно и легко во время наших сессий, даже если вы  замкнуты и не доверчивы.  Моя основная задача избавить Вас от недовольство собой и качеством жизни (отсутствие «вкуса жизни»; «потеря смысла»; личные кризисы; трудно преодолимая лень ]; неуверенности в себе; чувства вины за свои « неправильные поступки и действия», потому что, в большинстве случаев, исходя из  детского сценария, вы  не знали как поступать по-другому(отсюда большинство депрессий), от чувства гнева, страха, глубокой печали, всего спектра чувств, которые вызывают у вас несправедливые негативные события . Мы займемся перерешением  стрессовой ситуации. В зависимости от вашего характера,  будет подобран оптимальный метод  консультации. Кому то подойдет обстоятельное обсуждение по канонам когнитивно-поведенческой терапии, релаксационные медитации, а творческим натурам, будет эффективна  арт-терапия  с  элементами игровых техник.

Особого внимания требуют острые кризисные ситуации: смерть близкого родственника, развод ,  тяжелое заболевание, техногенная катастрофа, теракт. Здесь необходима  экстренная краткосрочная психологическая помощь после сильного негативного стрессогенного воздействия (дистресса).

И, напоследок, отвечу на вопрос: «Как я пойму, что терапия помогла? Станет ли мне сразу легче?» Бывает так, что  сразу уйдет стресс от травмирующей ситуации и  улучшится настроение, уменьшится физическая боль. Как минимум,  станет легче от возможности выговориться понимающему Вас человеку. Но, в большинстве случаев, терапия имеет отсроченный  эффект. Иногда, кажется, что терапевт сказал  какие-то банальные вещи, или порекомендовал полный бред. И Вы испытываете сильный гнев и возмущение: «За что собственно деньги платил!». Но я заверяю с полной ответственностью -  терапевтический процесс начнется уже тогда, когда Вы выйдете из дома по направлению к кабинету психолога,  продолжится после того, как Вы его покинете.  Вами был дан запрос своему подсознанию на изменение жизни , и оно будет обрабатывать  информацию и подстраивать ее под себя. Удивительно, но даже «неслучайные случайности» могут начать происходить вокруг, т.к. запрос на изменение жизни -  очень сильное волевое решение. Проще бесконечно жаловаться на одни и те же проблемы, а  действительно избавляться от них, путем перерешения может далеко не каждый.

Мои преимущества:

  • Большой опыт работы, который обеспечивает безопасность клиента.
  • Доступные цены и различные системы  скидок при долгосрочном консультировании.
  • Три комфортабельных кабинета в разных районах Москвы для удобства транспортной доступности.(см.ниже)
  • Всегда включенный телефон. При возникновении срочного вопроса, я доступна в течение 24 часов.
  • Вы можете задавать мне вопросы по электронной почте и скайпу и оперативно получать квалифицированный ответ бесплатно. 

Цена за услуги:

Индивидуальная консультация -  2300 р. (60 мин.)

Контакты:

Я принимаю:

  • Ул. Кузнецкий мост д.19 стр.1. М. »Кузнецкий мост»
  • ул. Малая Андроньевская, д.15, каб.402. М. »Римская», «Площадь Ильича»
  • Багратионовский пр-д, 7, корп.20в М.»Багратионовская»