Коростелева Елена Викторовна

 

Приветствую! Меня зовут Елена. Я практикующий психолог, специализируюсь на индивидуальном консультировании и психотерапии со взрослыми и парами, а также детско-родительском консультировании. Как специалист развиваюсь в профессиональном психологическом сообществе Европейской ассоциации Трансакционного анализа (ЕАТА) и его регионального представительства в России (РАТА).

ОБЛАСТЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ИНТЕРЕСОВ:

  • личностные кризисы, проблемы психологического развития и личностного роста
  • автономия личности
  • проблемы с общением и социальной адаптацией
  • неуверенность в себе, самооценка, образ себя
  • психологические границы личности
  • принятие решений и вопросы жизненного выбора
  • состояние стресса и тревоги
  • депрессии и потеря радости жизни, отсутствие контакта со своими чувствами
  • одиночество
  • развод и разрыв отношений
  • отношения в паре
  • детско-родительские отношения
  • вопросы, связанные с поиском смыслов 

ОБРАЗОВАНИЕ:

НОУ высшего   профессионального образования "Гуманитарно-экономический и технологический институт" (ГЭТИ)

Cпециальность: Психология
Квалификация:  Психолог. Преподаватель психологии

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ:

  • 2011 г. -  Московская академия государственного и муниципального управления. «Управленческая психология / Психологическое консультирование» (152 часа). Свидетельство по программе «Прикладная кинезиология»
  • 2011- 2015 гг. - обучение по программе «Трансакционный анализ в психологическом консультировании и психотерапии» - 432 часа (ПЦ при РАП преподаватели Шустов Д.И. д.м.н., СTA, TSTA; Кононова Д.А, CTA, PTSTA)
  • май 2013 г. - дополнительный цикл «Психиатрия» 24 часа (ПЦ при РАП)
  • 2015-2016 гг. -  селективный курс «Классическая и эриксоновская гипнотерапия» 72 часа РАТА /ЕАТА (преподаватель Федотов И.А. Сертифицированный психиатр, психотерапевт);

УЧАСТИЕ В КОНФЕРЕНЦИЯХ, ТРЕНИНГАХ, СЕМИНАРАХ:

  • июнь 2011 г. - Сертификат об обучении «TA 101 Verification Form» European Association For Transactional Analysis
  • май 2014 г.  - Первый национальный конгресс по ТА с международным участием «Биографии и сценарии» (Европейская ассоциация Трансактного анализа ЕАТА)
  • июнь 2015г.  - Курс «Недирективная игровая терапия. Введение в практику». Сертификат Независимой ассоциации психологов. 
  • июнь 2015 г. - Тренинг по Интегративному ТА «8 потребностей в отношениях по Р. Эрскину» (ведущая Спенсер Н. СTA-Р-ЕАТА)
  • октябрь 2015 г. -  Международная научно-практическая конференция «О любви, одиночестве и счастье в отношениях: экзистенциально-аналитическая терапия пар» (Общество экзистенциально-аналитической психологии и психотерапии ОЭАПП), 14 часов.
Настоящее время:
  • Курс «Экзистенциальная психотерапия. Теория и практика» РАТА /ЕАТА (преподаватель Лимонова Д. СTA, ADEP «Advanced Diploma in Existential Psychotherapy»)
  • Имею постоянную супервизорскую поддержку. Супервизор - Кононова Дина Александровна PTSTA (P), член Европейской Ассоциации трансактного анализа, врач, психотерапевт, супервизор международной сертификации
  • прохожу личную и групповую психотерапию 

НЕМНОГО О СЕБЕ

                                                                    ...Имейте смелость следовать путем своего сердца
и интуиции, все остальное вторично....
Стив   Джобс  

                                       
Мой путь в профессию был долгий, но поступательный. По первому образованию экономист, успешно работала в финансовой сфере, но постепенно много читая и изучая, получив второе высшее психологическое образование, а также пройдя собственную психотерапию окончательно утвердилась в своем профессиональном выборе. Моя профессия помогла мне найти ответы на многие волнующие меня темы.

Вопросы мироздания и то, как устроен человек, для чего каждый из нас приходит в эту жизнь, как выразить и реализовать себя и быть счастливым меня интересовали давно. При этом, я не переставала удивляться тому, что люди, вырастая, продолжают испытывать страх, тревогу и часто чувствуют себя беспомощными. Мне важно было понять, как люди «зарывают» свои таланты и способности, которые им даны от рождения, что им мешает быть счастливыми и уверенными, как и почему теряется интерес и смысл жизни, почему нет удовольствия в общении и отношениях.

Психология изменила меня, мою картину мира, добавила в нее новые разнообразные краски, способствовала личностному становлению, обретению зрелости, осознанию своей ценности и раскрытию творческих способностей. Вместе с тем пришло осознание и принятие несовершенства своего и других людей и отказ от иллюзий. В психотерапии меня покорило то, что это такой процесс, при котором люди говорят о том, что на самом деле для них важно, настолько искренне, насколько они способны. Поэтому в своей работе я стремлюсь создать такие безопасные и принимающие условия, при которых человек сможет быть максимально открытым, хотя бы с самим собой. Всегда искренне радуюсь всем открытиям своих клиентов и внутри себя переживаю те дни, когда провожу консультирование как светлые и наполненные смыслом.

 Из всего многообразия направлений и психоаналитических методов я выбрала Трансакционный анализ (ТА) и экзистенциальный подход. Оба метода -прекрасные инструменты познания человека и его бытия с окружающим миром.

Мое дело дает мне возможность изучать и наблюдать мир, людей, учит быть им открытой, любить, доверять, сопереживать и чувствовать свою сопричастность.Для меня консультирование –это естественный способ выразить свое положительное отношение к людям и приносить пользу.

 

КОГДА И ПОЧЕМУ СЛЕДУЕТ ОБРАЩАТЬСЯ ЗА ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩЬЮ?

В повседневной жизни часто внешне успешный человек внутренне ощущает себя иначе. 

Его может беспокоить:

  • неуверенность в своих силах,
  • сложность в принятии решений,
  • не всегда адекватная и достаточная самооценка,
  • трудности в самовыражении и отстаивании своих интересов, неспособность говорить другим людям «нет»
  • чрезмерная тревога за себя и близких, 
  • незнание и непонимание своих истинных потребностей и желаний,
Или могут возникать проблемы, связанные с внешними обстоятельствами:
  • переживание и «зависание» при проживании стресса и жизненных кризисов (кризиса среднего возраста, смена работы, развод и разрыв отношений), потери и глубокого горя
  • конфликты с близкими и в социуме
  • семейные неурядицы,
  • неэффективное взаимодействие с людьми (непонимание и неумение выстраивать отношений и как результат уход от них и чувство одиночества).
  Часто ли в этих случаях мы обращаемся за помощью к другим людям? Да конечно, человек – существо коллективное, социальное, даже когда он только сам справляется со своими жизненными проблемами, на него и на его решения влияют другие люди - их суждения, оценки и конечно действия и поступки. Всегда найдется кто-то, чаще близкий или друг, а иногда просто посторонний, кто подскажет, направит, посоветует или остановит в нужный момент.

Но психолог способен разобраться в проблемах и трудностях человека лучше друзей и близких. Этому есть объяснения:
  • Во-первых, он специально этому обучен, обладает инструментарием, методиками и конечно опытом для такой работы.
  • Во-вторых, решая проблемы посторонних ему людей, психолог не вовлечен эмоционально в них, лично не заинтересован в конкретном результате или человеке.
  • В-третьих, он понимает степень ответственности перед клиентом и собой. Он предоставляет клиенту такое пространство, где тот может выразить себя без страха быть оцененным и обесцененным, обвиненным, застыженным, использованным.                
 Психолог осознает важность происходящего и поддерживает проявление чувств, какими бы «неправильными» они ни были. Чувства – не самоцель, но именно они являются теми дорожками, по которой клиент может «попасть» в свой внутренний мир. Именно там «режиссируются» все события его жизни: там живут сомнения в собственной ценности, которые мы проецируем на других людей и нам кажется, что это они не ценят нас; там прячется нелюбовь к себе, отчего нам кажется, что никто нас не любит, там мы лишаем себя права управления своей жизнью, и чем больше наше рвение, тем жестче обстоятельства жизни ограничивают нашу свободу. Изменения требуют определенного времени: не почувствовав доверия, клиент не будет готов пустить чужого человека в свой внутренний мир, где он совсем не такой, каким ему хотелось бы быть. Клиент дает себе время на изменение, чтобы научиться понимать себя и быть честным с собой и брать ответственность за свою жизнь.

 В этом случае обе стороны создают наиболее эффективный альянс, который способствует максимальному «продвижению» клиента в его терапии. И это, в конечном итоге, и приводит к тем изменениям, к которым человек так стремится. 

ПРАВИЛА КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ/ ПСИХОТЕРАПИИ

1. Сначала договариваемся о встрече по телефону.
2. Первая/вторая диагностическая консультация, где определяется проблема и формулируется запрос, намечается цель, стратегия и тактика работы.

ТА является контрактным методом. Контракт – четко выраженная двухсторонняя приверженность строго определенному плану действий. Обсуждение контракта с согласованием организационных вопросов (продолжительности, периодичности и стоимости встреч-сессий) и лечебной части (цель, запрос и конкретный план его выполнения). Продолжительность консультационной сессии 50-55 минут. Длительность  работы по выполнению контракта всегда индивидуальна. Краткосрочный формат терапии от 5-8 до 10-25 встреч с периодичностью 1 раз в 7-10 дней. В дальнейшем возможны поддерживающие встречи. Долгосрочная терапия – от 25 сессий.

Цель(запрос) может быть уточненаили доработана в процессе консультирования / терапии, но не может быть замененана совершенно другую без обсуждения, в одностороннем порядке (вами или мной).

Психотерапевтический процесс может вызывать много разных чувств, в том числе и неприятных. Важно помнить, что всегда лучше сказать о том, что беспокоит, чем промолчать. Ваши чувства являются важными для понимания процесса, поэтому если:

  • вам не нравится домашнее задание;
  • вы испытываете какие-либо чувства по отношению ко мне, к процессу в целом, к отдельным темам или упражнениям;
  • вам что-то не нравится в том, как мы работаем;
  • ваше эмоциональное состояние как-то изменилось за последнюю неделю - пожалуйста, расскажите мне об этом на ближайшей встрече.

Если вы решили закончить терапию или изменить ее цель, пожалуйста, сообщите мне об этом.

По окончании консультирования/ психотерапии (при достижении поставленной задачи или если вы решаете прервать ее в одностороннем порядке),то должны прийти на последнюю завершающую встречу, где необходимо подвести итоги, а также сделать несколько важных дел на будущее.

3. Консультирование по телефону, письменно и по Skype оговаривается отдельно в рамках индивидуального контракта
4. Моя работа базируется на соблюдении этики профессиональной психологической практики, главными принципами которой является признание достоинства всех людей без исключения; сохранение конфиденциальности и анонимности; осуществление деятельности таким образом, чтобы не нанести вред клиенту умышленно или по неосторожности; установление контрактных взаимоотношений. 

5. Все, что вы мне расскажете, остается сугубо конфиденциальным.

Исключения:

  • в случае, если вы можете нанести вред своей жизни или жизни других людей;
  • в случае запроса суда или других органов;
  • в случае супервизии или интервизии (обсуждение вашего случая с коллегами без упоминания персональных сведений.
6. Я работаю со взрослыми людьми в индивидуальном и парном формате и родителями с детьми в детско-родительском формате. 
7. Не работаю со случаями злоупотребления наркотическими веществами или алкоголем, а также с несовершеннолетними. 
8. Не работаю со случаями серьезных психиатрических заболеваний.
9. Я не врач, и я не выписываю лекарств и медикаментов. При необходимости, я порекомендую вам специалиста, к которому вы сможете обратиться за медикаментозным лечением.
10. Я могу отказаться работать с каким-либо клиентом по любым причинам. В большинстве случаев я сообщу вам причину, но могу и не сообщить. Я порекомендую вам, к какому специалисту вы сможете обратиться.
11. Я могу попросить вас после окончания психотерапии написать мне рекомендацию (отзыв). Мне очень важно понимать ваше представление и мнение о моей работе. Ваша рекомендация может быть размещена на моем сайте в сети Интернет, без указания вашего имени и прочих подробностей, по которым вы можете быть узнаны другими людьми.

12. Я могу использовать описание вашего случая в научных статьях, которые я могу готовить к публикации в соответствующей профессиональной литературе, без указания вашего имени и прочих подробностей.

 

ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ?

Длительность консультирования зависит от запроса, с которым приходит человек за помощью. Краткосрочный формат формируется при четко сформулированном запросе, чаще ситуационного характера. Цель его – привлечь человека к поиску возможностей для изменения его контакта «здесь и сейчас» с другими людьми, с терапевтом и самим собой и совладать с конкретной ситуацией, повысить его адаптационные возможности. 

За небольшое количество встреч можно разобраться с ситуативными проблемами (например: переживание по поводу расставания с партнером, не можете сделать важный жизненный выбор, отсутствует понимание чего хотите от той или иной ситуации, вы запутались или слишком много свалилось на вас). Здесь может подойти краткосрочная работа.

Психологические проблемы, такие как сильная тревога и страхи (которые тянутся давно), долгий и неудачный поиск спутника жизни, мучительные внутренние конфликты, разочарования в жизни, неспособность начать самостоятельную жизнь (независимую от родителей) и т.д. является глубоким пластом, затрагивающим основание личности человека. Обсуждение подразумевает большой масштаб, требует время, желание и усилия что-то менять. Здесь уже речь идет о психотерапии.              

Долгосрочная терапия связана с глубокими личностными изменениями, касаемых характера и привычек человека, часто неосознаваемых им паттернов поведения и используемых способов защиты и реагирования в личной жизни и в социуме. Её цель -  создание условий для изменения личности. Психотерапия ориентирована на тех, кто чувствует общую неудовлетворенность своей жизнью или отдельными ее сферами (работа, отношения и др.) и подозревает, что может жить лучше. Конкретный запрос даже не всегда удается сразу четко сформулировать, присутствуют разочарования и неудовлетворенности жизнью, депрессия, недовольство собой и другими, зависимость от отношений и непонимание своих истинных потребностей, отсутствует радость жизни, живость и часто смысл существования.

Долгосрочная терапия помогает разобраться во внутренних конфликтах человека, понять мотивы поведения. При этом каждый движется со своей скоростью и в своем ритме. Это – время, проведенное для себя, без спешки и суеты, терапия- проект исследования самого себя при помощи и поддержки психолога, знакомство со своим   внутренним миром, чувствами, желаниями и потребностями, переосмысление и переучивание, проживание нового опыта. 

С позиций Трансактного анализа долгосрочная терапия предполагает:

  • структурный и функциональный анализ личности,
  • анализ транзакций, психологических игр,
  • сценарный анализ (исследование сценарных инструментов: предписаний и контрпредписаний, раннего детского решения),    
  • эмоциональную терапевтическую работу по принятию нового решения и изменению сценария.
Для этого необходимо время - освоиться, осмотреться, вступить в диалог и взаимодействие, довериться себе и своему психологу, чтобы сделать шаг навстречу с собой.
Результатом долгосрочной терапии является психологическое взросление и становление более зрелой личности, преобразование ценностей и приоритетов, расширение перспективы видения, трансформация в восприятии себя и окружающей действительности. 

 Ведь именно это дает изменение качества жизни и ее фундаментальных основ, определяющих способы взаимодействия человека с собой и значимыми другими, повышение самооценки и увеличение личностных ресурсов.  

Однако и здесь нет жесткой закономерности. Бывает так, что проблема человека довольно серьезная и глубокая, но он уже проделал довольно большую внутреннюю работу, и ему может быть достаточно небольшого «толчка извне», чтобы многое в жизни начало меняться. В любом случае сам человек решает, что ему необходимо.


УСЛУГИ И ЦЕНЫ


Название услуги Продолжительность Стоимость услуги
1 Индивидуальное консультирование /психотерапия
50-55 минут 2.500₽
2 Семейное консультирование (в том числе, с детьми) 50-55 минут 2.500₽


КОНТАКТЫ