Авторский семинар Э.Насыровой - Психосоматика и психотерапия (не медицинская) при нарушениях пищевого поведения.

 
Психоаналитический и клинический подход в работе с РПП.
Дата проведения: 8-9 февраля 2020 г.



У людей с расстройством пищевого поведения мышление очень конкретное, и для большинства людей еда олицетворяет мать, но для маленьких детей насильственное кормление становится токсичным, создаётся ситуация, где не остаётся места для третьего - отца ребёнка. Формируется враждебный симбиоз мать-ребёнок. 

Мы знаем, что символическое мышление требует того, чтобы мы успели интериоризовать третьего. И поэтому вместо того, чтобы возникла метафора «еда-мать», еда становится символом того, что по сути не символизирует ничего. «Еда-мать» - это сцепленность, спутанность. И часто у клиентов, страдающих анорексией - это желание заморить голодом мать. Матери, у которых дети не хотят питаться, чувствуют, что дети как будто бы их обвиняют:«Я не хочу тебя». В зависимости от психологии мамы это может закрепиться в насильственное кормление, и происходит фиксация вокруг еды, и теряется контакт между двумя людьми. Нет разрешения ситуации из-за невключения третьей фигуры, сиблинга или отца. 

Анорексичный ребёнок - предмет фокуса всей семьи.

Единственный член семьи, который получает все внимание матери. Желание быть особенной у анорексиков - «Если я не лучшая, я буду самая худшая. Я особенная болезненным способом. Быть худшей, чтобы получить лучшее» - вот ранние решения таких клиентов. И задача терапевта стать « третьим», выполнить отцовскую функцию во внутренней картине мира клиента. 

 

Приходите на семинар, где будем очень внимательно и не спеша исследовать эту сложную тему, научимся понимать внутренний процесс таких клиентов, изучать перенос и контрперенос, а так же обязательно рассмотрим клинические критерии по МКБ10 и DSM4.

Осталось несколько мест.

Присоединяйтесь!

Семинары Эльзы Насыровой:

 

  • 8-9 февраля 2020 г.  - Семинар «Психосоматика и психотерапия (не медицинская) при нарушениях пищевого поведения». Психоаналитический и клинический подход в работе с РПП.
  • 21-22 марта 2020г.  - Семинар «Психотерапия с клиентами, пострадавшими от жесткого обращения и сексуального насилия». Этот семинар был удостоен тремя государственными грантами при поддержке Президента РФ. С успехом проходит уже 7 лет.
  • Семинар «Психотерапия методом арт-терапии».  - планируется

Вебинары: 

  • 4 апреля  - «Психосоматика и психотерапия при нарушениях пищевого поведения» 
  • 23 мая  - «Детско-родительские отношения. Работа с эмоциональными расстройствами детей в контексте семьи». Обмен многолетним опытом работы как специалиста по детству.  



28.01.2020 | Админ | Просм. 471 | Комм. x | Категория: Новости отрасли