Группа "Хочу изменить судьбу"

 

Группа самопознания методом Транзактного анализаВедущая - д.м.н. М.САВИНА, психотерапевт, транзактный аналитик,  


Некоторым людям отчаянно не везет.

Одни, при всем желании семейного счастья, не могут встретить подходящего партнера, встречая только таких партнеров, которые их мучают и  повреждают, и долгосрочных отношений не получается.

 Другие талантливы и работоспособны, но им не удается построить карьеру: иногда просто из-за того, что раз за разом забывают о важной встрече, а в решающий момент (экзамен, сделка, разговор с начальством) так волнуются, что выглядят идиотами.

В жизни одних людей формально все хорошо, все достигнуто – но они глубоко несчастны. В жизни других - серьезные несчастья возвращаются снова и снова. И в этом нет никакой мистики. На языке психологии это называется жестким жизненным Сценарием.

Когда много лет назад вышла книга Эрика Берна «Игры, в которые играют люди» она стала бестселлером. Потому что люди осознали, что в их жизни непрестанно повторяются одни и те же истории, и нашли этому объяснение. В ранние детские годы человек принимает самые важные решения в своей жизни – о себе, о других, о мире. Это, по Берну, называется жизненным сценарием. Чтобы подтвердить свой Сценарий ребенок на долгие годы определяет, каким образом и с какими целями будет осуществляться его контакт с окружающими. Жесткий сценарий означает, что в отношениях с близкими и сослуживцами человек воспроизводит один и тот же набор игр, причем настоящего, так нужного человеку общения не происходит. Из всей массы людей окружающих его, человек выбирает ТОЛЬКО тех, кто в состоянии играть в привычные ему игры. Потому что кого Вы привлекаете в свою жизнь зависит от того, «Что Вы говорите, после того, как Вы говорите Здравствуйте» (это название книги Э. Берна о жизненных сценариях).

И что же получается? Человек живет, недовольный собой и этими другими в полной уверенности – этот мир таков и есть: все люди (скажем) безответственные эгоисты, и я всегда буду полным неудачником.

Ранние детские решения составляют основу Сценария. Как они принимаются?

Ребенок, который пережил разлуку с родителем и испытал от этого сильную боль, может решить, что он лучше никогда больше не будет привязываться к людям, потому что от эмоциональных связей одни страдания. И вот решение – «не будь близким». Во взрослой жизни человек с этим решением будет убегать именно от тех людей, к которым его наиболее всего тянет (и которые ему больше всего нужны).

Девочка, чьи родители постоянно ссорятся и отец близок к рукоприкладству, вынуждена собой заслонять мать. Она может сделать вывод «брак – это место где убивают». И ее решение «я никогда не выйду замуж».

Мальчик, мать которого физически избивает его за каждую провинность, делает вывод – « я не важен для матери, она не хочет, чтобы я существовал. Я такой плохой, что достоин смерти». Это «не живи». Человек с таким решением будет попадать в различные угрожающие жизни ситуации (можно просто заняться автогонками или альпинизмом) или «намеренно» губить свое здоровье курением и алкоголем.

Сценарные решения в большинстве случаев не осознанны, и многие люди проживают несчастную судьбу совершенно не понимая, что происходит. Другие что-то осознают в себе, но не могут это изменить – и они правы,

чтобы изменить негативные моменты жизненного Сценария нужно пройти психотерапию.

Исследование  и перерешение жизненного Сценария может проходить индивидуально, но особенно успешно оно в группе. Участники группы быстрее продвигаются в понимании своих сценарных решений не только потому, что получают опыт других участников. Группа – это место, где Вы проявляете свои привычные – сценарные - способы взаимодействия с миром. И Вы, и терапевт, и группа сможете увидеть - пощупать их, проанализировать -  в «здесь и сейчас».

Но самый главный фактор внутреннего развития в группе – это поддержка. Попадая в терапевтическую группу, в наибольшей степени понимаешь фразу Берна «Всем нам нужна психотерапия, потому что у всех из нас были родители». Вы понимаете, что Вы одиноки в своих несчастьях. Что у всех людей имеются негативные сценарные решения. Что у всех нас есть проблемы во взаимоотношениях. Что все мы страдаем от ударов внутреннего Критического Родителя.

Поддержка и энергия других участников группы будет способствовать более быстрому движению к той жизни, какую Вы для себя хотите.

Группа долгосрочная. На первых этапах работы происходит исследование жизненного Сценария, на последующих – его перерешение. 

 психотерапевт Савина М.А.Ведущая:

психотерапевт транзактный аналитик, д.м.н.
Савина Мария Александровна 

 

Запись в группу:


16.07.2018